Часть украинцев сможет выйти на пенсию раньше: кого коснется

1 минута
11,8 т.
О каких правилах нужно знать

Украинцы, которые принимали участие в боевых действиях, имеют право выйти на пенсию раньше. Для женщин пенсионный возраст при наличии стажа снизят на 10 лет до 50 лет, а на мужчин – на 5 лет до 55 лет. 

Видео дня

Об этом говорится в публикации Пенсионного фонда. Так, согласно закона участники боевых действий для выхода на пенсию до достижения общего пенсионного возраста должны иметь определенный стаж. 

Для женщин требования по стажу составляет 20 лет, а для мужчин – 25 лет.  "Размер пенсии участников боевых действий согласно Закону Украины от 09.07.2003 № 1058 "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" зависит от продолжительности приобретенного страхового стажа и полученного заработка, с которого уплачивались страховые взносы", – говорится в публикации. 

На какие доплаты имеют права участники боевых действий: 

– повышение в размере 25% прожиточного минимума, установленного для лиц, потерявших трудоспособность (статья 12 Закона Украины № 3551);

– целевая денежная помощь на проживание в размере 40 грн;

– ежемесячное государственное адресное пособие в размере, которого не хватает до минимальной пенсионной выплаты - 210% прожиточного минимума, установленного для лиц, потерявших трудоспособность.

Пенсии получат не все украинцы 

В Украине в 2023-м львиная доля украинцев не сможет выйти на пенсию в 60 лет. Из-за введения гибкого коридора и привязки к стажу часть будет работать до 63 и 65 лет. Уже в 2028-м только 55% украинцев сможет выйти на пенсию в 60 лет, еще 5% будет работать до 65 лет, а 40% – до 63 лет. Общий пенсионный возраст остался на уровне 60 лет. Но из-за привязки к стажу коснется такая норма не всех.

Так, в 2023-м:

  • в 60 лет на пенсию выйдут только те, у кого больше 30 лет стажа;

  • в 63 года выйдут на пенсию те, у кого от 20 до 30 лет;

  • в 65 лет выйдут на пенсию те, у кого от 15 до 20 лет.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине среди миллионов вынужденных переселенцев значительная часть – пенсионеры. Некоторые их них для получения выплат (те, кто получал пенсии наличными) должны подать заявку для того, чтобы получать деньги на карту.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!