Ни зарплаты, ни стажа для пенсии: на каких условиях невакцинированных украинцев отстранят от работы

2 минуты
57,0 т.
Кабмин разрешил отстранять от работы невакцинированных украинцев

Кабинет министров разрешил отстранять от работы невакцинированных от COVID-19 украинцев без сохранения зарплаты. Также им не будет засчитываться страховой стаж. Начнутся отстранения уже 8 ноября.

Для этого правительство выдало постановление, которое окончательно утверждает перечень профессий, для которых прививка от COVID-19 является обязательной. Речь идет о работниках:

  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;

  • местных госадминистраций и структурных подразделений;

  • всех учебных и научных учреждений.

Непосредственно отстранять работников, которые отказываются либо уклоняются от вакцинации, будут руководители органов и учреждений, в которых они работают. Срок отстранения будет действовать до тех пор, пока человек не вакцинируется.

Видео дня
Что будет с зарплатой

Отстраненным от работы людям зарплата выплачиваться не будет. Причина проста: согласно законодательству, заработная плата начисляется за проделанную работу. А поскольку отстраненный сотрудник выполнять ее не может, то, соответственно, и денег ему платить не за что.

Более того, время, проведенное "в отстранении" не будет засчитываться в стаж ни для назначения пенсии, ни для оплаты больничных. Логика такова: человек не получает зарплату – ему не с чего платить соответствующие взносы – начисления на их основе не проводятся.

Допуск к работе

В документе Кабмина указывается, что срок отстранения истекает после устранения обусловивших его обстоятельств. Таким образом ими могут быть:

  • предоставление отстраненным сертификата о вакцинации;

  • отмена/приостановление действия постановления.

Исключения

Впрочем, не все невакцинированные от COVID-19 будут отстранены от работы. Для тех, кто имеет абсолютные противопоказания к проведению таких профилактических прививок, сделано исключение.

Доказать это можно будет только одним способом. Для этого необходимо будет предоставить медицинское заключение о наличии противопоказаний к вакцинации против СOVID-19, выданное учреждением здравоохранения.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Министерстве здравоохранения разрабатывают проект приказа, согласно которому расширят перечень профессий, для которых вакцинация от коронавируса будет обязательной. Документ проходит процедуру согласования.

Также напомним, что Министерство здравоохранения разрешило проведение клинического испытания препаратов против коронавируса, которые разработала французская фармкомпания Sanofi. Речь идет о двух адъювантных вакцинах на основе рекомбинантной технологии.