Банкоматы и терминалы дают сбои из-за отключения электроэнергии: как вернуть деньги у ПриватБанка

3 минуты
18,2 т.
Украинцы жалуются в ПриватБанк на терминалы

Украинцы из-за отключения электроэнергии все чаще сталкиваются с проблемами в работе терминалов. Банковские аппараты принимают наличку, однако если операцию прервать до зачисления средств на счет, их придется возвращать через заявление в банк, которое может рассматриваться в течение недель.

Видео дня

О том, как правильно пользоваться терминалом в период отключений электроэнергии и куда жаловаться на банк, читайте в материале OBOZREVATEL.

Украинцы теряют деньги из-за отсутствия электроэнергии

Банкоматы и терминалы работают от электроэнергии и отключаются вместе со всеми электроприборами. При этом сбиваются и уже оформленные операции. Хороший для клиента вариант – если деньги сняли со счета, но банкомат не успел завершить операцию и списать их. Однако о таких ситуациях не известно.

А вот случаи, когда из-за отключения электроэнергии терминалы принимают наличку, но не успевают засчитать их на счет клиента, – массовые. За исправность работы терминалов отвечает банк, который его установил. Но даже если банк относительно оперативно возвращает средства, клиенту все равно приходится ждать.

К примеру, киевлянка София пыталась пополнить счет с помощью терминала ПриватБанка еще 13 января. И по состоянию на 27 января средства до сих пор не поступили на счет. "При пополнении отключили электроэнергию", – поясняет девушка. Однако в ответ на жалобу в банке заявили, что никаких проблем не установили, и заявку отклонили.

В ПриватБанке же заявляют: ошибки с их стороны быть не может. Правда, при этом уточняют, что клиент мог ошибочно указать неправильный номер терминала, время транзакции. И это якобы могло повлиять на результаты рассмотрения заявления. В таком случае в банке рекомендуют повторно обратиться в службу поддержки.

"После подачи заявления банк проверяет наличие технической ошибки, проводит инкассацию терминала", – рассказывают в банке. Мол, если окажется, что в терминале действительно "лишние" деньги, то их засчитают на счет клиента. Но если вовремя не обратиться в поддержку, то средства просто пропадут.

Как правильно пользоваться терминалом или банкоматом из-за отключений

Если вы используете один и тот же банкомат или терминал. Узнайте график отключений электроэнергии в доме, в котором находится аппарат. Не пользуйтесь им в период возможных или плановых отключений (и как минимум за 20 минут до этого периода).

Если вы хотите внести крупную сумму денег, воспользуйтесь кассой банка. В таком случае даже после отключения электроэнергии вы сможете без проблем вернуть свои деньги. Кроме того, в каждом банке есть перечень отделений, которые работают даже во время отключения электроэнергии.

Не используйте терминалы для пополнения счета на большую сумму. Это позволит избежать возможной потери при отключении электроэнергии.

Кроме того, если вы хотите внести важный платеж (например, по кредиту), который обязательно должен поступить на счет в конкретное время, используйте для этого кассу банка.

Куда пожаловаться на банк, если ваши права нарушены

В НБУ советуют: если вы считаете, что ваши права нарушены, вы можете обратиться с жалобой. Рассказать о своих проблемах с банком можно по телефону 0 800 505 240 либо через почту [email protected]

Важно детально описать свою проблему, а также оставить контакт для того, чтобы представитель НБУ смог с вами связаться. Каждый банк получает у НБУ лицензию и обязан выполнять условия, в том числе следить за тем, чтобы не нарушались права своих клиентов.

Кроме того, жалобу можно оставить в соцсетях вашего банка либо на профильных форумах. И хотя финансовые учреждения заявляют, что ошибок при проверках терминалов у них нет, влияние человеческого фактора сохраняется. Возможно, оператор во время разговора с вами неправильно указал номер либо адрес терминала или же неправильно записал дату пополнения карты.

Поэтому при отказе в возвращении средств стоит повторно зарегистрировать заявление. И только если банк снова откажет вам, следует обращаться с жалобой в НБУ.