Европейская бизнес ассоциация вслед за Энергосообществом ЕС выступила против ограничения экспорта электроэнергии

19,1 т.
Европейская бизнес ассоциация вслед за Энергосообществом ЕС выступила против ограничения экспорта электроэнергии

Европейская бизнес ассоциация (EBA) обратилась к НКРЭКУ с просьбой не принимать изменения в Кодекс систем передачи, в части введения тарифа на передачу при экспорте электроэнергии. Так как эта инициатива противоречит европейской практики и законодательству. Об это говорится в официальной позиции EBA.

Сообщается, что в странах Европейского Союза отсутствует плата за передачу при экспорте эклетроэнергии. Кроме того, такой платеж противоречит законодательству ЕС, а также закону Украины "О рынке электрической энергии", который требует соответствия правовой практике стран Европейского союза.

В бизнес объединении также отмечают, что решение комитета будет иметь негативное влияние на украинских производителей электроэнергии и угля. В частности, оно приведет к наложению дополнительного платежа за передачу в размере 155,4 грн/Мвт и 10,23 грн/Мвт на экспортный продукт. Это сделает неконкурентоспособной украинскую электроэнергию. Кроме того, отсутствие экспорта приведет к сокращению добычи угля на 3 млн т в год.

Видео дня

"Учитывая вышеизложенное, просим вас не принимать Проект Постановления", - резюмируют в EBA.

Согласно проекту изменений в Кодекс системы передачи, подготовленному НКРЭКУ, предполагается распространение платы Оператору системы передачи, функцию которого исполняет НЭК "Укрэнерго", на экспортеров электроэнергии.

Рассмотрение этого вопроса было включено в повестку дня заседания АМКУ в четверг, однако результаты его рассмотрения пока не известны. НКРЭКУ начала рассмотрение этого вопроса на заседании 28 января, планирует продолжить его сегодня, 31 января.

30 января Европейское Энергосообщество опубликовало официальное письмо в адрес НКРЭКУ и АМКУ, где резко раскритиковало предложенные изменения. По словам европейских экспертов, плата за передачу экспортируемой электроэнергии противоречит европейским нормам.