АСС просит НКРЭКУ воздержаться от принятия норм, негативно влияющих на экспорт электроэнергии из Украины

13,2 т.
АСС просит НКРЭКУ воздержаться от принятия норм, негативно влияющих на экспорт электроэнергии из Украины

Американская торговая палата просит НКРЭКУ воздержаться от принятия изменений в Кодекс систем передачи, касающихся введение тарифа на передачу при экспорте электроэнергии. Об это идет речь в официальной позиции АСС.

По мнению АСС, предложенные изменения будут иметь негативное влияние на деятельность украинских производителей электроэнергии и трейдеров. "В практике оптовой торговли стран Европейского Союза отсутствует плата за передачу, так тариф на передачу в этих странах оплачивается только при осуществлении деятельность по поставке электроэнергии конечному потребителю, а не при оптовой торговле".

В случае принятия подобной нормы и введения дополнительной платы в размере 155,4 грн/мвт и платы за услуги диспетчерского управления в размере 10,23 грн/мвт, экспорт электроэнергии станет экономически нецелесообразным и убыточным.

Видео дня

"Украинская электроэнергетика будет неконкурентоспособной на европейских рынках, учитывая, что средняя маржа трейдера составляет 3-4%. Также следствием такой политики может стать снижение объемов валютных поступлений, что негативно отразится на валютном балансе страны. Учитывая вышеизложенное, просим вас исключить предложенные изменения относительно введения оплаты тарифа на передачу при экспорте электрической энергии из Проекта постановления НКРЭКУ "Про утверждение изменений в Кодекс системы передачи".

Согласно проекту изменений в Кодекс системы передачи, подготовленному НКРЭКУ, предполагается распространение платы Оператору системы передачи, функцию которого исполняет НЭК "Укрэнерго", на экспортеров электроэнергии.

Рассмотрение этого вопроса было включено в повестку дня заседания АМКУ в четверг, однако результаты его рассмотрения пока не известны.

НКРЭКУ начала рассмотрение этого вопроса на заседании 28 января, планирует продолжить его сегодня, 31 января.

30 января Европейское Энергосообщество опубликовало официальное письмо в адрес НКРЭКУ и АМКУ, где резко раскритиковало предложенные изменения. По словам европейских экспертов, это противоречит европейским нормам.