"Это война": в "Ощадбанке" рассказали о судах с должниками на 40 млрд

13,4 т.
'Это война': в 'Ощадбанке' рассказали о судах с должниками на 40 млрд

"Ощадбанк" выиграл 4 тысячи судебных дел к должникам на общую сумму в 40 миллиардов гривен.

Из этих средств 11 миллиардов являются претензиями к конечным бенефициарам – физическим лицам, сообщил глава украинского государственного банка Андрей Пышный в интервью "Минфину".

"Дальше будет непростое упражнение, связанное с исполнением этих судебных решений, с поиском активов. Это отвлекает невероятное количество времени и ресурсов. Каждый кейс – это война, в которой банк ставит цель одержать победу", – отметил Пышный.

Видео дня

По его словам, есть некоторые споры, где банк, выиграв дело и получив право собственности на предмет залога, не может получить над ними фактический контроль.

"Спор с "Капитал Инвест ЛТД". По этому делу "Ощадбанк" отстоял свою правоту в Верховном Суде, доказав действительность ипотеки. Но до сих пор нам ставят палки в колеса с помощью каких-то судебных решений районных судов, которых мы не видим в реестрах, с помощью каких-то регистраций, которые проводятся в сельских советах регистраторами, созданными для одного конкретного действия", – заявил Пышный.

Глава финучреждения также подчеркнул, что из общей суммы выигранных в судах дел к должникам "Ощадбанк" смог вернуть на свой баланс лишь 4 миллиарда гривен.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине количество невозвратов по кредитам одно из самых высоких в мире. Деньги не возвращают как юридические, так и физические лица.