Энергосообщество ЕС требует решить проблемы "Укрэнерго" с расчетами перед предприятиями ВИЭ

1 минута
798
Энергосообщество ЕС требует решить проблемы 'Укрэнерго' с расчетами перед предприятиями ВИЭ

Министерство энергетики Украины должно провести проверку финансовой работы госкомпании "Укрэнерго", которая в начале ноября привлекла 825 млн долларов за счет размещения "зеленых" еврооблигаций и которые были выплачены производителям ВИЭ не в полной мере.

Об этом говорится в письме Секретариата Энергосообщества ЕС, которое опубликовала член Нацкомисси по вопросам энергетики и коммунальных услуг Ольга Бабий.

В частности, в письме указано требование к Министерству энергетики (как акционера "Укрэнерго") в течение одного месяца предложить решение с ограниченными сроками, эффективно устраняющее риск финансовой жизнеспособности Укрэнерго, присущий текущим условиям осуществления платежей в адрес производителей возобновляемой энергии.

Видео дня

Ранее Александр Трохимец, глава комитета по энергетическому праву Национальной ассоциации адвокатов Украины сообщал, что руководитель государственного предприятия "Гарантированный покупатель" Вадим Улида будет нести уголовную ответственность, а само предприятие может получить штраф в размере 6,7 миллиарда гривен от Антимонопольного комитета Украины за махинации с деньгами от размещения еврооблигаций НЭК "Укрэнерго", которые должны пойти на выплату долгов за произведенную в стране "зеленую" электроэнергию.

По его словам, уголовная ответственность для руководителя ГП "Гарантированный покупатель" – это неотвратимое последствие за незаконные сделки со средствами "зеленых" инвесторов, поскольку отозвание госпредприятием части платежей, которые должны были быть направлены производителям энергии по "зеленому" тарифу, выходит за пределы закона.

Письмо Секретариата Энергосообщества ЕС