Эксперты предупредили Украину об угрозе деиндустриализация: меры нужно принимать уже сейчас

2 минуты
13,0 т.
Эксперты предупредили Украину об угрозе деиндустриализация: меры нужно принимать уже сейчас

В ходе войны много промышленных предприятий Украины были повреждены или уничтожены, а оставшиеся испытывают большие проблемы с оборотными средствами, спросом и логистикой. Украинский ВВП в 2022 году, предварительно, сократился на 30,4%, и очевидно, что падение промпроизводства в Украине в прошлом году составило не менее 30-40%.

Видео дня

Это угрожает послевоенной деиндустриализацией страны, и власть должна принять меры – в этом уверены эксперты, опрошенные ГМК Центром

"Эксперты подчеркивают: для развития промышленности нужно использовать набор инструментов и стимулов, которые показали свою эффективность в других странах. По мнению народного депутата Дмитрия Киселевского, способствовать созданию производств даже во время войны могут такие инструменты: страхование военных рисков, доступ к длинным и дешевым деньгам, компенсация расходов на капитальные инвестиции посредством налогов, стимулирование экспорта перерабатывающей промышленности, расширение применения локализации в госзакупках и развитие индустриальных парков", - перечисляет издание.

Отдельного внимания, подчеркивает Дмитрий Киселевский, требует сектор военно-промышленного комплекса: здесь государство должно превратиться из пассивного наблюдателя в требовательного и платежеспособного заказчика. "Есть доказанное практикой правило: если государство не покупает военную продукцию собственных производителей, то и другие государства никогда не будут этого делать", – добавляет Дмитрий Киселевский.

По словам директора индустриального парка "Белая Церковь" Андрея Ропицкого, в Украине есть все предпосылки для новой волны индустриализации. Ведь, хотя производственные компании значительно потеряли в доходах и снизили объемы производства, они с оптимизмом смотрят на сроки выхода на довоенный уровень производства в ближайшие годы, особенно если им будет представлена грантовая помощь или государственная финансовая поддержка.

"Нужна господдержка отечественного производителя: благодаря закону о локализации, местная составляющая в стоимости сырья, материалов, узлов и агрегатов, закупаемых за госсчет, должна быть не менее 15%. Этот механизм поддержки даст толчок для развития перерабатывающей промышленности, привлечению инвестиций и созданию около 60 тыс. новых рабочих мест", - акцентирует Ропицкий.

Также, по его мнению, необходимо стимулировать выход товаров украинского производства на европейские рынки.

Напомним, ранее президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков отметил, что сейчас ГМК сектор находится в состоянии тяжелого кризиса, и нуждается в восстановлении государственной поддержки, в том числе – в вопросах тарифной политики, которая должна быть последовательной и предполагаемой.