"Опасно для Путина": анонсирован жестокий удар по России

24,9 т.
'Опасно для Путина': анонсирован жестокий удар по России

Принятие так называемого "адского" законопроекта об ужесточении санкций против РФ нанесет очень серьезный удар по российской экономике и приведет к сокращению финансирования военной и энергетической отрасли.

Видео дня

"Санкции очень серьезно ударят по богатым слоям населения, которые имеют вклады в валюте. В основном пострадают они. И это наиболее опасно для власти, потому что это именно те люди, которые создают государственную политику России, и сильнее всех влияют на принятие тех или иных решений", - сказал в комментарии OBOZREVATEL эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

По его словам, данные санкции будут самыми действенными среди введенных и нанесут очень серьезный удар по российской экономике.

"Санкции в отношении ограничения сделок, связанных с инвестициями в энергетические проекты, могут серьезно ударить по "Северному потоку-2", который до сих пор не достроен. Это может и не полностью утопит проект, но отложит его реализацию на несколько лет, что приведет к необходимости российскому "Газпрому" заключать с Украиной новый контракт по транзиту в 2019 году", - объясняет экономист.

И хотя подобные меры не приведут к дефолту, как говорит Пендзин, однако России придется сокращать расходы на военную и экономическую отрасль.

"Дефолта не будет, потому что в России достаточно большие валютные резервы. Другое дело, что такая сверхсерьезная нагрузка на госдолг приведет к резкому сокращению инвестиционных программ российского правительства, в частности в военную отрасль и в развитие энергетических месторождений, которые она постоянно финансирует", - заявил он.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, Украина улучшила свои позиции в рейтинге стран с инновационной экономикой.