УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Загрязнитель платит": раскрыта схема финансирования экологических проектов в Украине

6,8 т.
'Загрязнитель платит': раскрыта схема финансирования экологических проектов в Украине

Эффективность финансирования экологических мер во многом зависит от соблюдения определенных принципов. Основная из них известна как "загрязнитель платит".

Видео дня

Таким мнением поделилась в блоге на OBOZREVATEL, глава общественного совета при Экологической инспекции Днепропетровской области, руководитель "ЭкоПатруля" Татьяна Лампика. "Как известно, охрана окружающей среды является финансовой деятельностью, требующей значительных финансовых затрат, аккумуляции и надлежащего расходования средств на осуществление природоохранных мероприятий и соответствующих экологических программ и ресурсосберегающих проектов", - отметила она.

Согласно этому принципу любой субъект хозяйствования несет финансовую ответственность за загрязнение окружающей природной среды, невыполнения установленных экологических требований, то есть должен платить за негативное воздействие своей деятельности на окружающую среду.

По ее словам, принцип основывается на идее создания условий экономической и материальной заинтересованности загрязнителей осуществлять экологические мероприятия, решать природоохранные задачи в пределах производства.

"Закнодавство предсказывает также принципиальное требование целевого расходования средств на соответствующие установленные природоохранные мероприятия. Этот принцип заключается в том, что сборы и платежи за использованые природных ресурсов должны расходоваться исключительно на охрану и воспроизводство соответствующих природных ресурсов, а средства от уплаты экологического налога - на целевое финансирование природоохранных и ресурсосберегающих мероприятий", - говорит Лампик.

Она также напомнила, что Постановлением Кабинета Министров Украины от 17 сентября 1996 года №1147 утвержден Перечень видов деятельности, относящихся к природоохранным мероприятиям. Использование средств бюджетов и фондов охраны окружающей природной среды на мероприятия, не включенные в этот перечень, запрещается.

"К расходам на охрану окружающей среды законодательство относит все виды расходов, направленные на предотвращение, сокращение или ликвидацию загрязнения, других видов вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, при оказании услуг или использовании продукции, а также на сохранение биоразнообразия и среды обитания" , - заверила она.

По словам Лампик, в общем виде финансовое обеспечение охраны окружающей среды и рационального природопользования включает:

- определение источников финансирования соответствующих природоохранных мероприятий;

- создание экономических, политических и правовых условий для осуществления экологических инвестиций;

- распределение поступления платежей за специальное природопользование и других обязательных экологических платежей между субъектами управления;

- определение направлений целевого использования средств (например, на мероприятия, направленные на рациональное использование природных ресурсов, их восстановление и охрану, внедрение экологически чистых технологий и т.п.);

- предоставление средств природопользователей и хозяйствующим субъектам для осуществления ресурсосберегающих и природоохранных мероприятий.

Финансовый механизм обеспечения охраны окружающей среды реализуется на нескольких уровнях:

а) международном,

б) национальном (общегосударственном),

в) региональном,

г) местном.

Также она считает, что Закон Украины "Об охране окружающей природной среды" (ст. 42) определяет, что в Украине финансирование экологических мероприятий осуществляется за счет: Государственного бюджета Украины, республиканского бюджета Автономной Республики Крым и местных бюджетов; средств предприятий, учреждений и организаций; фондов охраны окружающей природной среды; добровольных взносов и других средств.

По словам Лампик, можно констатировать, что средства для осуществления природоохранной деятельности формируются за счет внутренних и внешних источников. Внутренние источники представлены собственными средствами предприятий и организаций, а внешние-заемными и привлеченными средствами (кредиты, средства иностранных инвесторов, средства Государственного или местных бюджетов, международных организаций, фондов охраны окружающей природной среды и т.д.).