Доступного жилья для украинцев станет больше: в Раде приняли законопроект

В Украине подорожают квартиры: как вырастут цены

В Украине появится единая организация с необходимым финансовым ресурсом, чтобы продолжить программы обеспечения украинцев доступным жильем. Соответствующий законопроект принят народными депутатами Верховной Рады в четверг, 29 апреля.

Авторами документа выступила группа народных депутатов от партии "Слуга народа". За принятие законопроекта № 5308 во втором чтении и в целом проголосовало 277 нардепа во время пленарного заседания, которое транслировалось на официальном YouTube-канале парламента. Чтобы посмотреть поименное голосование, доскролльте новость до конца.

В соответствии с документом, Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) будет присоединено к ЧАО "Украинская финансовая жилищная компания" ("Укрфинжильё"). Такое присоединение позволит концентрировать финансовые ресурсы и создать единую мощную государственную институцию, которая будет осуществлять государственные программы по обеспечению граждан жильем.

Видео дня

Это второй этап внедрения инициативы Президента Владимира Зеленского в рамках программы "Доступная ипотека". Ожидается, что с принятием законопроекта № 5308 существенно масштабируется уже действующая программа льготной ипотеки под 7%.

Реализация президентской программы возложена на созданное в 2020 году ЧАО "Укрфинжильё". Учреждение будет предоставлять долгосрочную доступную ипотеку на условиях фиксированной ставки 7%, сроком до 30 лет с первым взносом 20%. Также в рамках программы будет использован новый финансово-кредитный механизм лизинга жилья, по которому приобрести недвижимость можно на условиях нулевого первого взноса и под 5%.

Ожидается, что с принятием законопроекта № 5308 уже в краткосрочной перспективе будет предоставлено около 8 тыс. ипотечных кредитов для приобретения жилья и приобретено 12 тыс. квартир для последующей передачи их в финансовый лизинг. Согласно официальным данным, около 650 тысяч семей в Украине состоят на учете на получение жилья, не считая 1,5 млн переселенцев из оккупированных Крыма и Донбасса.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • С 1 марта в Украине стартовала новая государственная программа "Доступная ипотека", которая предлагает украинцам дешевые кредиты на жилье под рекордно низкие 7%. Получить льготный кредит можно только в уполномоченном банке, который заключил соглашение с Фондом развития предпринимательства. Именно за счет средств этого Фонда на данный момент осуществляется компенсация процентов.

  • С момента запуска доступную ипотеку в Украине под 7% получили лишь 155 семей.