Зеленский внес в Раду неотложный законопроект о поддержке предпринимателей в карантин: что предлагает

36,6 т.
  • Ранее в правительстве обещали по 8 тысяч гривен для ФЛП

  • Всего на помощь планируется выделить 10 млрд грн

  • Глава государства определил документ как неотложный

Зеленский внес законопроект о поддержке бизнеса

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, который предусматривает поддержку для предпринимателей во время карантинных ограничений.

Документ №4429 зарегистрирован 26 ноября и передан на рассмотрение руководства парламента. Он определен главой государства как неотложный.

Называется проект закона "О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период действия ограничительных противоэпидемических мер, введенных с целью предотвращения распространения в Украине острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-Co V-2".

Видео дня

Документ предусматривает единоразовую помощь объемом 8 тыс. грн наемным сотрудникам со средней зарплатой за третий квартал 2020 года до 30 тыс. грн в месяц, а также физлицам-предпринимателям (ФЛП), зарегистрированным не мене трех месяцев назад. Однако, для получения такой помощи наемный сотрудник не должен работать по совместительству.

Текст законопроекта появился на сайте Рады
Законопроект передан на рассмотрение руководству парламента.

Согласно пояснительной записке, ФЛП для получения помощи необходимо уплатить в 2020 году ЕСВ за себя не менее чем за три месяца.

Помимо этого, президент предложил отсрочить до 29 декабря 2021 года погашение налогового долга до 6,8 тыс. грн для физлиц, в том числе самозанятых. В документе также содержится инициатива о списании пени и штрафов в случае самостоятельной оплаты налогоплательщиком по основному платежу на протяжении шести месяцев после вступления закона в силу.

Законопроект также предлагает поднять порог объема налогового долга для применения мер по его взысканию до 3,06 тыс. грн и освободить налогоплательщиков единого налога от его уплаты за декабрь-2020 и январь-май 2021 года.

Согласно документу, списание долга может коснуться 4 млн налогоплательщиков на сумму 1,3 млрд грн, а отсрочка уплаты налогов оценивается в 310 млн грн почти для 80 тыс. ФЛП. При этом списанию пени и штрафов не подлежат, в частности, начисления крупным налогоплательщикам, лицам, на которые распространяются судебные процедуры по банкротству, лицам с налоговым долгом по таможенным платежам и должникам по уплате санкций за нарушения в сфере ВЭД.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Кабинете министров ранее обещали, что предприниматели и их сотрудники получат по 8 тысяч гривен.

Всего на помощь государство планирует выделить около 10 миллиардов гривен.