Зараженная гречка: из РФ в Украину завезли крупу, вызывающую астму

В Украину завезли зараженную гречку из России

В Украину завезли зараженную опасным аллергеном гречку из России. Вредный организм – амброзия полынолистная – вызывает воспаление слизистой верхних дыхательных путей и приступы бронхиальной астмы.

Опасный груз был доставлен в Харьков. В текущее время относительно него применены фитосанитарные процедуры, сообщает пресс-служба ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

Какая ситуация с гречкой в Украине

Украина бьет рекорды по сбору гречки. По состоянию на 23 октября, аграрии уже намолотили 107 тыс. тонн гречневой крупы – при общем прогнозе в 100 тыс. тонн.

При этом сбор урожая завершен всего в 15 областях. А следовательно, общий показатель будет еще выше. Таким образом, дефицита гречки в Украине не будет.

Видео дня

В Министерстве аграрной политики и продовольствия надеются, что всего удастся собрать более 110 тыс. тонн гречки. При этом там сообщают, что на текущий момент самая высокая урожайность зафиксирована в Винницкой области – 15,9 ц/га.

В целом сейчас в Украине продают гречку 3 типов:

  • дешевую импортную (преимущественно из России);

  • украинскую;

  • "элитную" импортную.

При этом российская – самая грязная, в ней много мусора, остатков от стеблей, она пережженная и будет горчить. Элитная крупа намного дороже, чем украинская и российская. Однако она чище и не такая подгоревшая.

Урожай могут съесть мыши

В Украине нарастает угроза массового повреждения озимых культур мышеподобными грызунами. По официальным данным, они заселяют до 75% площадей озимых зерновых и рапса по всей стране.

Согласно данным Госпродпотребслужбы, активнее всего грызуны плодятся в Ривненской области. Там зафиксировано до 9 жилых колоний на гектаре.

Впрочем, расселение грызунов не проходит беспрепятственно. В Госпродпотребслужбе уверяют: мероприятия по борьбе с мышеподобными проводятся.

"Обезвреживание в первую очередь достигается своевременной и качественной зяблевой вспашкой. Она разрушает норы и уничтожает кормовую базу, при этом погибает или травмируется треть взрослых и все молодые особи грызунов", – уверяют в Госпродпотребслужбе.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL: