Запуск "Северного потока-2" затянется почти до лета? В ЕС расследуют манипуляции "Газпрома"

2 минуты
18,0 т.
Сертификация 'Северного потока-2' может затянуться до 8 мая

Сертификация "Северного потока-2" может затянуться до 8 мая 2022 года, если регулирующие органы будут использовать все время, которое им разрешено. В Польше продолжают выступать против запуска газопровода, а в ЕС заявили, что опрашивают производителей и поставщиков газа, рассматривая "все обвинения в возможном антиконкурентном поведении".

Однако еще неизвестно, захотят ли европейцы ускорить процесс, если энергетические проблемы усилятся. В то же время немецкое правительство под руководством и.о. канцлера Ангелы Меркель продолжает поддерживать газовый проект, несмотря на возражения США, некоторых партнеров из ЕС и Украины, сообщает Bloomberg.

Сертификация СП-2: процесс может затянуться

Федеральное сетевое агентство ФРГ должно выпустить проект решения о сертификации трубопровода до 8 января. После этого дело передается в Еврокомиссию (ЕК) на рассмотрение, в частности, на предмет соответствия правилам ЕС.

Видео дня

Для запуска оператор "Северного потока-2" (компания Nord Stream 2 AG) должен соответствовать требованиям сертификации. Еврозаконы требуют, чтобы:

  • Оператор "Северного потока-2" был полностью отделен и независим от компании "Газпром";

  • Правила доступа третьей стороны, недискриминационные, прозрачные тарифы применялись ко всему трубопроводу от его конечной точки в Лубмине (ФРГ) к исходной точке в Усть-Луге (РФ);

  • ГТС Украины была открытой для использования третьими сторонами на границе с РФ;

  • 50% мощностей резервировались для альтернативных поставщиков.

То, что сроки сертификации газопровода "Северный поток-2" могут продлить, допускают и в МИД РФ. "Перипетии процедурные достаточно сложные и правила, требуется определенное время, и время это может быть продлено. Оно связано не с экологией. Процедура, как я понимаю, охватывает совокупность технических, организационных, технологических процессов", – заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что:

  • в Госдепе США заявили, что будут продолжать укреплять энергетическую безопасность Украины, в том числе за счет снижения рисков, связанных с российским газопроводом "Северный поток-2". Это обсудили президент Владимир Зеленский и Госсекретарь Штатов Энтони Блинкен;

  • глава немецкой партии "Зеленые" Анналена Бербок хочет помешать запуску "Северного потока-2". Проект еще можно остановить, но если только представители партии получат руководящие посты в МИД.