Через порты вывезли 1 млн тонн зерновых сомнительного происхождения: БЭБ провело обыски на таможне

2 минуты
5,5 т.
БЭБ провело 30 обысков на таможне по зерновому делу

В Украине провели 30 обысков в административных помещениях Государственной таможенной службы, Одесской таможни и таможенных постах "Черноморск-порт", "Южный порт", "Одесса-порт" ГТС и по месту жительства должностных лиц Гостаможслужбы. По результатам обысков изъяты черновые записи, компьютерная техника и телефоны, подтверждающие таможенное оформление и отправку зерновых культур.

Видео дня

Изъяты документы, которые могут свидетельствовать об осведомленности должностных лиц относительно предприятий с признаками рисковости среди экспортеров зерна. Об этом сообщает пресс-служба БЭБ (Бюро экономической безопасности).

Как отмечается, обыски проводились в рамках расследования масштабной схемы уклонения от уплаты налога в особо крупных размерах при экспорте зерна. Детективы установили причастность к схемному экспорту более 370 частных субъектов хозяйствования и работников Гостаможслужбы.

Предприниматели скупали зерновые у частных фермеров, сельхозпредприятий и крупных агрохолдингов. В дальнейшем продукцию перепродавали через несколько компаний с признаками рисковости и затем отправляли на экспорт. В частности, предприниматели в период августа-сентября прошлого года вывезли более 1 млн тонн зерновых сомнительного происхождения из мощностей зерновых терминалов в Черноморском, Южном и Одесском портах.

"Общий ориентировочный ущерб за 2022 год, при условии недекларирования дохода от упомянутых экспортных операций в виде неуплаты налогов, аналитики БЭБ оценивают в 5,2 млрд грн. Чиновники Гостаможслужбы проигнорировали информацию об операциях рисковых СХД, которая предоставлялась в письмах БЭБ и ГНС. Осознавая коррупционную составляющую прикрытия незаконной деятельности, таможенники способствовали проведению экспортных операций зерновой продукции за пределы территории Украины. Это в дальнейшем повлекло ущерб государственному бюджету в особо крупных размерах", – говорится в заявлении.

Сейчас в БЭБ анализируют деятельность рисковых субъектов хозяйствования, от которых осуществлялось документальное оформление зерновых культур, устанавливают полный круг лиц, причастных к противоправной деятельности, и служебных лиц ГТС, способствовавших вывозу зерновых культур предприятиями.

Как сообщал OBOZREVATEL, детективы Бюро экономической безопасности сообщили о подозрении шести должностным лицам предприятия "Укроборонпрома" за растрату более 5,4 млн грн бюджетных средств. В марте 2022 года во время широкомасштабного вторжения РФ должностные лица осуществили закупку некачественных товаров военного назначения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!