"Вышел на работу, а пришел на войну": как империя инструментов работает для ВСУ и помогает украинцам

2 минуты
60,9 т.
'Вышел на работу, а пришел на войну': как империя инструментов работает для ВСУ и помогает украинцам

Украинский бренд электроинструментов Dnipro-M в результате полномасштабной войны потерял часть салонов и складов, понес убытки на 170 млн грн. Несмотря на это, работу возобновили 380 салонов в 217 городах Украины. Сеть открыла для себя новые направления: с первых дней начала помогать Вооруженным силам Украины (ВСУ) и пострадавшим от войны.

Как рассказывают в Dnipro-M, салоны мастерства продолжали работать везде, где это возможно. Никто не готовился к таким событиям, поэтому первые решения принимали под звуки взрывов за окнами. Однако в компании отмечают, что оставить людей без инструмента не могли, поэтому с первых дней спешили возобновить работу, запускали салоны, учитывая ситуацию в городах.

''Вышел на работу, а пришел на войну'': как империя инструментов работает для ВСУ и помогает украинцам

В результате военных действий потеряли салоны и склады в Тростянце, Гостомеле, Харькове, Ирпене, Северодонецке. Рашисты разграбили 19 салонов, еще 14 полностью или частично разбиты, в Буче сгорело 10 500 кв. м склада. По предварительным подсчетам, сумма убытков компании составляет 170 млн грн, потеряно более 2,2 млн единиц товара. Еще 25 салонов находятся на временно оккупированных территориях.

Все салоны начали работать на победу Украины, вспоминает продавец-консультант из Ирпеня Дмитрий: помещение Dnipro-M использовали для сварки противотанковых ежей и других защитных конструкций. "24 февраля должна была быть моя смена. Я вышел на работу, а пришел на войну", – говорит Дмитрий.

Также организовали Dnipro-M.Поддержку – инициативу по взаимопомощи. Сначала помогали сотрудникам, а после – всем, кто обращался. За три месяца в рамках инициативы удалось помочь 900 семьям с эвакуацией и поиском жилья, продуктами питания, лекарствами и детскими товарами.

''Вышел на работу, а пришел на войну'': как империя инструментов работает для ВСУ и помогает украинцам

Работники компании передавали инструменты на фронт и собрали в салонах более 1 т гуманитарки, вместе с волонтерами сплели 3 000 кв.м маскировочных сеток, сотрудничали с БФ "Повернись живим" и ввели спеццены на все инструменты для военных и волонтеров. Затем, в конце марта, запустили всеукраинский благотворительный проект "Инструменты для защитников Украины".

За 4,5 месяца проект собрал более 2 млн 900 тыс. грн. За эти средства обеспечили инструментами более 60 воинских частей и подразделений ГСЧС, работающих в самых "горячих" точках. Всего на фронте помогают более 6 000 единиц электроинструментов и более 8 000 единиц расходных материалов.

''Вышел на работу, а пришел на войну'': как империя инструментов работает для ВСУ и помогает украинцам

Изменилась также логистика. Раньше инструменты разрабатывали в Киеве, а производили на 100 различных производствах в КНР, Турции, Тайване, Индии, доставляли в Украину через морской порт. Но сейчас всю цепочку поставок пришлось полностью пересмотреть.

Несмотря на все, бизнес должен работать, чтобы держать экономику на плаву, считают в компании. Поэтому запустили новый формат франшизы для населенных пунктов с населением до 15 тыс. человек. Это небольшие салоны на 20-30 кв.м, для открытия которых размер стартовых инвестиций в 2 раза ниже стандартного, нет паушального взноса и роялти. Открывается такой салон за 3 недели, а окупится через 10-12 месяцев. "Мы сплочены как никогда, делаем все возможное, чтобы приближать победу и мастерить Украину", – отмечают в Dnipro-M.