Рост ВВП на 40% и страна в смартфоне: Гончарук поставил масштабные задачи Кабмину

85,7 т.
Рост ВВП на 40% и страна в смартфоне: Гончарук поставил масштабные задачи Кабмину

За пять лет экономика Украины должна вырасти на 40%, появится миллион рабочих мест и будет отремонтировано 24 тыс. километров дорог.

Видео дня

Такое задание поставило перед собой новое правительство, сказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук на встрече президента Владимира Зеленского с представителями Верховной Рады, Кабмина и правоохранительных органов.

Главное из сказанного об ориентирах правительства (чтобы прочитать подробнее, доскролльте до конца страницы):

  • рост экономики на 40% за 5 лет

  • приведение к "нормальному состоянию" 24000 километров дорог;

  • борьба с бедностью;

  • снижение уровня вредных выбросов;

  • борьба с уменьшением количества украинцев;

  • снижение расходов на государственную власть;

  • отказ от бумажного документооборота уже с 1 октября;

  • 2020 станет годом цифровизации страны.

Рост ВВП

"Мы поставили себе за цель, чтобы в следующие 5 лет экономика Украины выросла минимум на 40%. Это очень амбитная, но реальная задача. Это приведет, по нашим расчетам, к появлению около 1 миллиона рабочих мест", – сказал Гончарук.

Дороги

Глава правительства заявил, что в планах развивать инфраструктуру.

"К нормальному состоянию нужно привести 24 тыс. км дорог, чтобы по ним можно было ездить. Конечно, 15 аэропортов минимум, 5 портов, запустить внутренневодные пути. Нужно покрыть всю страну качественным скоростным интернетом", – заявил премьер-министр Украины.

Борьба с бедностью и тарифы

Следующая масштабная задача – преодоление бедности.

"Сейчас прожиточный минимум, задекларированный на бумаге, не соответствует тому, что в реальности. Очевидно, что за эти деньги люди не могут прожить. Этот минимум должен быть пересмотрен", – сказал Гончарук.

Также правительство собирается пересмотреть тарифы: "Цифра в платежке должна быть меньше. Мы над этим работаем".

Экология и демография

Гончарук сказал, что в Украине будут внедрять систему мониторинга экологии.

Правительство собирается бороться с уменьшением населения: "Нужно это перебороть. В Украину должны возвращаться люди, и украинцы должны рожать больше чем умирать".

"Государство в смартфоне"

"Эффективное государство в смартфоне. Мы должны меньше тратить на государство и сделать его более эффективным", – назвал еще один пункт премьер.

Будут искать неэффективных

Следующие несколько недель правительство сосредоточится на создании сильных команд в каждом министерстве.

"Это сложная задача, и она будет связана с оценкой эффективности того, что происходило. Мы очень внимательно посмотрим, какие задачи ставились перед государственными органами и что удалось выполнить. Неэффективных менеджеров, или тех, кто был связан с прошлыми политсилами, группами влияния, которые работали на свои интересы, мы уволим", – сказал Гончарук.

Кроме того, он отметил, что до конца сентября Кабмин будет работать над созданием программы правительства.

Эту программу будут создавать при помощи электронных ІТ-инструментов: "Чтобы ее можно было потом по показателям измерять, чтобы общество видело и могло онлайн контролировать".

Также, спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что законопроект о государственном бюджете на 2020 год должен поступить в Верховную Раду до 15 сентября, передает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас готовится проект бюджета на 2020 год, он должен попасть в Верховную Раду Украины до 15 сентября, и сейчас именно этим будет заниматься новоизбранное правительство", – сказал Разумков на брифинге в понедельник в Киеве.

Согласно Бюджетному кодексу Украины, Кабинет министров утверждает и подает в парламент до 15 сентября проект закона о государственном бюджете на следующий год.

Гончарук поставил масштабные задачи Кабмину

Как сообщал OBOZREVATEL, в Верховную Раду внесли законопроект №1208 о Бюро финансовых расследований.

В Украине налоговая амнистия, которую предлагала провести команда президента Владимира Зеленского, возможна по сценарию одноразового декларирования.

Команда президента Украины Владимира Зеленского собирается легализовать игорный бизнес до конца 2019 года.