В Украине выдали почти 1500 разрешений на автоперевозки: зачем это нужно

В Украине резко выросло количество автоперевозчиков

За 80 дней полномасштабной войны в Украине выдали 1408 лицензий на автоперевозки. То есть темпы выдачи составляли около 18 лицензий в день. Так страна отреагировала на резкое повышение спроса, которое вызвало скачок цен на услуги.

Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Мустафа Найем. По его словам, такое решение не было очевидным для Министерства инфраструктуры и Укртрансбезопасности. Некоторые лицензии выданы только на время действия военного положения.

"Однажды я пожаловался, что некоторые перевозчики цинично нагревают руки на человеческом отчаянии, повышая цены на свои услуги в несколько раз. И даже предлагал лишить их лицензий. Меня упрекнули, мол, это не мародерство, а законы рынка – нужно идти за спросом и увеличивать предложение. Мы были взбешены, но подумали и согласились", – рассказал Найем.

Видео дня

Ускорить темпы выдачи лицензий позволила автоматизация разрешительной системы. В частности, был запущен обновленный цифровой сервис "Лицензирование" системы "Шлях".

"Результат поразил нас самих. За последние 80 дней войны мы выдали 1408 лицензий на автомобильные перевозки. Это примерно 18 лицензий в день. Для сравнения, ранее выдача одной лицензии длилась 3-4 недели", – сообщил Найем.

Сколько и каких лицензий оформили автоперевозчики во время войны

Наибольшее количество лицензий – почти 1 161 – выдано на международные грузовые перевозки. В целом, право на перевозки получили более 6 тыс. украинских грузовиков.

При этом 209 лицензий выдано на международные перевозки опасных грузов. Это в первую очередь бензовозы и газовозы, которые только в мае увеличили объем импорта топлива автомобильными дорогами в 15 раз.

По словам Найема, следующий вызов – разобраться с очередями на пунктах пропуска на госгранице. Чиновник отметил, что у министерства уже есть план на этот счет.

Как сообщал OBOZREVATEL, также украинское правительство договорилось с Министерством инфраструктуры Польши о безразрешительном проезде для транспортных средств, выполняющих перевозку горючего. Для пересечения территории соседнего государства нужна регистрация соответствующих транспортных средств за сутки до пересечения границы.