В Украине ввели государственное регулирование цен на лекарства: принято постановление

В Украине ввели государственное регулирование цен на лекарства

Кабмин ввел предельные оптовые цены на лекарства, закупаемые за бюджетные средства. Согласно соответствующему постановлению, в Украине вводится государственное регулирование цен "путем установления предельных оптово-отпускных на основе референтного ценообразования" на зарегистрированные в стране лекарства.

Видео дня

Об этом сообщает Правительственный портал. Отмечается, что действие постановления распространяется также на лекарства:

  • входящие в Национальный перечень лекарственных средств,
  • относительно которых проведена государственная оценка медицинских технологий, "по результатам которой лекарственные средства также могут закупаться за средства государственного бюджета – кроме тех, для которых рекомендовано заключение или продление действия (пролонгации) договоров управляемого доступа".

"Постановление направлено на детенизацию в системе здравоохранения. Оно будет способствовать повышению эффективности госрегулирования цен на лекарственные средства, закупаемые за бюджетные средства, и улучшению доступа к ним пациентов", – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается: реферирование цен также должно позитивно отразиться на больницах. Ведь, утверждается, оно позволит "снизить расходы больниц на закупку препаратов, входящих в Национальный перечень".

"С начала полномасштабной войны в Украине наблюдается рост цен на лекарственные средства. Иногда – необоснованное. Поэтому возникла необходимость расширить действующий механизм референтного ценообразования", – резюмировали в Кабмине.

В то же время, в рамках уменьшения размера государства в экономике Кабмин передал более 800 предприятий с активами на сумму 45 млрд грн в Фонд госимущества (ФГИ). Это самая большая передача предприятий за его каденцию. В дальнейшем эти предприятия будут приватизированы либо укрупнены в холдинги по управлению активами. Фактически теперь в подчинении министерств остаются только активы в сферах:

  • энергетики;
  • инфраструктуры;
  • оборонной промышленности;
  • культуры;
  • стандартизации и метрологии.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, в свою очередь, призвал украинцев пользоваться электроприборами ночью, а не днем. По его словам, это поможет стране с наименьшими потерями пройти сложный зимний период.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!