В Украине возникла угроза аварийного отключения электроэнергии: что происходит

В Украине сложилась критическая ситуация с запасами угля

В Украине сложилась критическая ситуация с запасами угля на тепловых электростанциях. Нынешнее положение может спровоцировать возникновение общесистемной аварии и введение графиков аварийного отключения электроэнергии.

Об этом сообщает Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). С целью срочного определения обстоятельств, приведших к ухудшению ситуации, а также для обеспечения безопасности снабжения электрической энергии, было принято решение о проведении внеплановых выездных проверок.

Проверки проведут на следующих электростанциях: ПАО "Центрэнерго" и ПАО "Донбассэнерго". В случае выявления нарушений по результатам проверок, к соответствующим субъектам хозяйствования будут применяться санкции в рамках действующего законодательства.

По данным НЭК "Укрэнерго", по состоянию на 31 января 2021-го запасы топлива на складах ТЭС с ноября 2020 года уменьшились в 5,7 раз . До 436,8 тыс. т (48%) запасов угля сосредоточено лишь на двух станциях – Луганской и Славянской.

Как сообщает Министерство энергетики Украины, по состоянию на 2 февраля 2021 года запасы угля на ТЭС составляют 431,9 тыс. т (291 тыс. т газового угля и 140,9 тыс. т антрацита). Текущие запасы угля в 5,5 раз меньше значения по состоянию на 4 февраля 2020-го (2,4 млн т).

Как сообщал OBOZREVATEL:

Украинановости УкраиныУкраинановости