В Украине появится госоператор рынка: "Нафтогазу" поставили задачу составить конкуренцию частным АЗС

3 минуты
3,0 т.
Витренко заявил, что 'Нафтогазу' поставили задачу стать национальным оператором рынка топлива

Правительство Украины поставило перед госкомпанией "Нафтогаз" задачу стать так называемым национальным оператором. Новая государственная сеть должна будет составить конкуренцию частным АЗС.

Об этом рассказал глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в интервью "Интерфакс-Украина". "Действительно, перед "Нафтогазом" поставлена ​​задача стать так называемым национальным оператором. Следует отметить, что идея не в том, что государство хочет монополизировать этот рынок. Но сейчас на рынке должен появиться мощный государственный игрок, к которому было бы полное доверие как со стороны государства, так и со стороны людей – с пониманием, что цены на этих заправках справедливы и честны", – сказал Витренко.

Видео дня

Он указал, что существует недоверие к частным крупным сетям АЗС. Витренко отметил, что есть определенные сговоры, а цены иногда бывают завышенными.

"Когда есть государственный игрок с существенной долей рынка – 15-20-30%, то есть не 100%, но и не 1% – тогда больше доверия, что у потребителей есть возможность покупать по справедливой конкурентной цене. Если они видят, что на частных заправках цены заоблачные, могут поехать немного дальше и заправиться на государственной станции. Если сеть занимает 30% рынка, это уже дает реальную альтернативу людям", – добавил глава компании.

По его словам, это будет принуждать частных операторов также не задирать цены на топливо. Витренко объяснил, что при совершенной конкуренции государство вообще не должно присутствовать на рынке, однако когда конкуренция несовершенна, в таких ситуациях "появление государственного игрока позволяет сделать его ценовым лидером и отказаться от государственного регулирования цен".

Как указал Витренко, в текущей ситуации это "рыночное средство в переходный период". Помимо этого, он сообщил, что "Нафтогаз" еще не получил контроль над сетью АЗС Glusco.

"Впрочем, если у вас есть АЗС, это не значит, что у вас бензин. Сейчас с этим есть проблема. Узкое место сейчас – это не заправка. Многие закрыты, потому что у них нет ресурса. Даже не вопрос найти бензин и дизель за границей. К примеру, здесь в Давосе я провел переговоры с ведущими компаниями, и у нас есть возможность прямо сейчас в европейские порты привезти очень большой объем топлива, чтобы покрыть все потребности украинского рынка. Для крупных компаний масштаб украинского рынка относительно невелик, они говорят: "Вопросов нет, все ваши потребности мы можем закрыть завтра". Проблема в том, что они могут поставить топливо в большие порты – Амстердам, Роттердам, Антверпен или Средиземноморье", – объяснил Витренко.

Он отметил, что Украине нужно, чтобы дали топливо на границе или в порты Польши и Румынии, или же помогли с логистикой из этих портов в наше государство.

Витренко сообщил, что задача "Нафтогаза" – быть оператором национальной сети, чтобы не было вопроса высокой цены на топливо. Эту задачу поставил президент Украины Владимир Зеленский.

"Также мы можем быть для государства эффективным инструментом сотрудничества с крупнейшими в мире компаниями по ресурсу. Но прежде нужно решить логистическую проблему, требующую политического лидерства. Украина никогда такие объемы не импортировала железной дорогой и автотранспортом на западной границе. Пока логистики в необходимых объемах нет", – резюмировал Витренко.

Глава правления "Нафтогаза" указал, что следует договариваться с такими странами, как Польша, Румыния, Венгрия, Словакия, чтобы они нестандартным путем расширяли логистические возможности или даже иногда давали приоритет логистике нефтепродуктов в Украине. А здесь вопрос не только бизнеса или экономики, но и политики.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кабинет Министров принял решение передать 172 заправки компании Glusco в управление НАК "Нафтогаз". Компания связанна со страной-агрессором, утверждают в правительстве. В то же время новый собственник Glusco считает это "недоразумением" и уже обратился в официальные органы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!