В Украине пересмотрели цены на бензин и дизель: дефицит может пойти на спад

Бензин и дизтопливо подорожают

В ближайшие дни автомобильное топливо на заправках может подорожать – предельная цена, которую устанавливает правительство, выросла на 1,64 грн для бензина и на 1,97 грн для дизеля. Зато вместе с ростом цен может уменьшиться дефицит топлива, ведь заправкам не придется "придерживать" европейские нефтепродукты, чтобы не торговать ими в убыток.

Видео дня

Так, Министерство экономики обнародовало среднюю стоимость бензина на уровне 31,19 грн/л и дизтоплива (ДП) – 35,63 грн/литр. Максимальная розничная наценка составляет 6,5 грн на бензин и 7 грн на дизель.

Таким образом, с учетом предельных торговых наценок максимальная цена на обычное (не премиальное) топливо на АЗС не должна превышать:

  • 37,69 грн за литр бензина;

  • 42,63 грн за литр дизельного топлива.

Ранее в Украине лимитировали и цены на брендовое топливо. Однако после возникновения дефицита в конце апреля Кабмин разрешил продавать "премиальный" бензин и дизель по рыночным ценам. При этом на той же АЗС обязательно должно продаваться топливо по регулируемой государством цене.

Кабмину приходится повышать контролируемую стоимость бензина из-за роста цен на европейских рынках. Традиционно топливо закупали в Беларуси и России. Из-за развязанной Кремлем войны импорт остановился. Дефицита топлива в Украине настойчиво добиваются и российские войска, которые прицельно бомбят нефтехранилища и уже разрушили Кременчугский НПЗ.

Теперь вместо РФ и РБ Украина закупает бензин и дизель в Европе, а там и цены выше, и логистика дороже. Поэтому, по прогнозам экспертов, средняя стоимость бензина А-95 в ближайшее время достигнет 40 грн за литр.

Из-за дефицита бензина сети АЗС ввели и свои ограничения: некоторые продают не более 5 или 10 литров за раз, другие же просто закрылись или начали продавать топливо по специальным талонам: только для полиции, медиков и военных.

Как сообщал OBOZREVATEL, на время военного положения в Украине снизили требования к экологическому классу бензина и дизельного топлива. Так, в Украине до окончания военного положения разрешается продавать топливо класса Евро-3 и Евро-4. Бензин и дизель класса Евро-3 в Украине было запрещено продавать с 2016 года, а Евро-4 – с 2018 года.