В Украине оформлять служебные документы необходимо по-новому: что изменилось

1 минута
2,4 т.
В Украине оформлять служебные документы необходимо по-новому: что изменилось

В Украине с 1 сентября оформлять служебные документы необходимо по-новому. В частности, в связи с вступлением в силу национального стандарта ДСТУ 4163:2020 изменились требования по написанию некоторых реквизитов.

Например, при оформлении кадровых приказов в реквизите "Подпись" теперь нужно указывать свое имя и большими буквами фамилию: Директор предприятия Леонид КУШНИР. Об этом на Facebook сообщает "Академия Кадровика".

Кроме этого, в Госстандарте указаны требования относительно шрифта и размера написания текста. Документ следует писать шрифтом Times New Roman, а его размер – 12-14.

К таким реквизитам как "Наименование юридического лица", "Название вида документа" и "Заголовок документа" применяется полужирный прямой шрифт. Размер шрифта для реквизита "Название вида документа" – 14-16.

Видео дня

Изменения претерпел реквизит "Место составления документа". Например, теперь следует указывать:

  • г. Одесса;

  • пгт Гостомель Киевской области;

  • пос Озерное Коростышевского района Житомирской области;

  • с. Березовка Макаровского района Киевской области;

Однако, в случае указания в этом реквизите столицы "Киев", сокращение "г." не применяют.

Также с вступлением в силу национального стандарта ДСТУ 4163:2020 появился новый реквизит – "Отметка об ознакомлении с документом".

Как сообщал OBOZREVATEL, Верховная Рада поддержала законопроект об отмене бумажных документов и внедрения электронной документации с равной юридической ценностью.