В Украине началась самая сложная посевная со времен Второй мировой войны: озвучен прогноз

Аграрии начали обрабатывать только 2% участков

Посевная кампания в Украине, которая стартовала этой весной, будет самой сложной со времен Второй мировой войны – около четверти сельхозземель сейчас нельзя использовать для сева. Но проводить посевную все равно нужно, хотя бы в тех объемах, в которых возможно.

Видео дня

Об этом рассказал аналитик TeleTrade Сергей Родлер, пишет ZN.ua. Он не берется четко прогнозировать урожайность в этом году, но считает, что зерна людям хватит.

"Из-за ряда негативных факторов ожидать рекордных урожаев не следует, но даже при более низкой урожайности у Украины есть все шансы на 100% обеспечить потребности внутреннего рынка как зерновыми и бобовыми, так и масличными культурами", – уверен Родлер.

Еще до войны у украинских аграриев было 80% удобрений от минимально необходимых потребностей, 75% семян. Это дает возможность надеяться хоть и на меньшие, но неплохие урожаи, считает эксперт.

Однако посевной мешает не только война. На большинстве территории правобережной Лесостепи наблюдается засуха. А ночные морозы в сочетании с дневными суховеями активно способствуют выветриванию даже той влаги из пахотного слоя грунта, которая в нем еще есть.

Не менее остро стоит и вопрос дефицита техники и топлива. Значительная часть запчастей для агротехники производилась в Мариуполе, Мелитополе и Харькове, эти поставки остановлены. А топливом обеспечены всего 45% хозяйств.

Обычно аграрии закупают топливо за средства, полученные от сделанных запасов, сейчас продажа, как экспортная, так и внутренняя, существенно усложнена из-за логистических проблем.

Где уже идет посевная

"Аграрии Одесской области начали сев яровых культур и уже засеяли ячменем 30 тыс. га площадей из 750 тыс. га запланированных. На Николаевщине продолжают подкормку озимых культур и начинают сев гороха. Ривненщина взялась за сев свеклы и овса, Львовщина — зерновых и масличных. Вскоре начнется и высадка овощей борщового набора – моркови, свеклы, лука, капусты и картофеля. В частности, та же Львовщина обещает в этом году высадить как можно больше картофеля, чтобы компенсировать, хотя бы частично, возможные потери мукомольных злаков", – отметил Родлер.

В целом работы ведутся лишь на 2% сельхозземель. На Сумщине, Черниговщине, Донетчине, Луганщине, Николаевщине, где-то на Киевщине и Харьковщине даже те земельные участки, к которым аграрии имеют доступ, часто заминированы.

Как помогают аграриям

  • Внедряется льготное кредитование аграриев с угодиями до 10 тыс. га.

  • Изменено налогообложение: хлеборобы будут платить только налог в размере 2% от оборота.

"В профильном министерстве советуют аграриям обращаться в банки за льготными кредитами для закупки топлива или средств защиты растений. Также правительство обещает не оставлять агрокомпании без персонала и не мобилизовывать критически важных для посевной работников", – подчеркнул Родлер.

Так, агропредприятия и производители продуктов должны подать в Кабмин списки критически важных работников. Им на время посевной в случае мобилизации предоставят отсрочку от призыва.

Чтобы оперативно решать проблемы, Минагрополитики запустило специальную платформу. На ней аграрии могут пройти анкетирование и озвучить главные потребности.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент Владимир Зеленский заявил, что российские военные целенаправленно срывают посевную. Самой Украине продовольствия хватит, но такая ситуация грозит нехваткой еды в других странах.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL.