В Украине могут существенно вырасти тарифы на электричество: кого коснется

В Украине могут существенно вырасти тарифы на электричество для бизнеса

В Украине тарифы на электроэнергию для бизнеса могут существенно вырасти. Причина – возможное повышение на день вперед прайс-кепов (максимальных предельных цен) с 1 сентября.

Видео дня

Об этом сообщает УП. Отмечается: соответствующий вопрос обсуждался на встрече "комитета по электроэнергетике" с участием почти всех руководителей профильных ведомств и компаний" еще 8 августа. Председательствовал же на этой встрече заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма.

"На совещании было утверждено ... в частности, предоставить обоснование и расчеты необходимости установить единые верхние прайс-кепы на рынке на сутки вперед на уровне 5000 грн за МВт-час. В настоящее время верхние прайс-кепы составляют 4000 грн за МВт-час для дневной зоны и 2000 грн за МВт-ч – для ночной. Это означает, что в ночное время тариф вырастет более чем вдвое, а в дневное – на 25%", – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается: на тарифы для населения это не повлияет. Ведь на их изменение наложен мораторий – "то есть тарифы зафиксированы до конца войны и в течение полугода после него".

Отмечается: Нацкомиссия по энергетике должна была подготовить проект такого решения до 12 августа. А в действие вступить оно должно с 1 сентября.

"Впрочем, удастся ли реализовать указанные планы в указанный срок – пока неизвестно. Однако, по имеющимся данным, этот вопрос сейчас разрабатывается", – рассказали аналитики.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что глава правления "Нафтогаза" Юрий Витренко в свою очередь призвал украинцев запастись одеялами и теплой одеждой, поскольку грядущая зима станет "самой холодной за последние десятилетия". Он объяснил: будущий отопительный сезон начнется позже и закончится раньше, а температура воздуха в помещениях будет 17-18 градусов, что примерно на 4 градуса ниже нормы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!