В Украине арестовали крупную турфирму российского олигарха: стало известно его имя

Алексей Мордашов неоднократно встречался с Путиным

В Украине арестованы корпоративные права крупного туристического агентства, бенефициаром которого является российский миллиардер. Официально название фирмы не разглашается, но, вероятно, речь идет об агентстве TUI, которое связывают с кремлевским олигархом Алексеем Мордашовым.

Видео дня

Об аресте сообщили в Службе безопасности Украины (СБУ). Ведомство также опубликовало фотографии и факты из биографии бенефициара турагентства, которые позволяют допустить, что это именно Мордашов и TUI Group.

Отмечается, что бенефициар владеет одной из крупнейших российских сталелитейных и горнодобывающих компаний, а также контрольными пакетами акций нескольких предприятий. Мордашов владеет 77,03% акций "Северстали".

СБУ также указывает, что в 2016 году бизнесмен получил от президента РФ путина отличие "За благодеяние". Тогда награду получили бизнесмены Алишер Усманов, Виктор Вексельберг и Алексей Мордашов.

Служба безопасности опубликовала и фотографии бизнесмена с президентом РФ Владимиром Путиным. Лицо олигарха на них скрыто, но в сети размешены аналогичные снимки Мордашова с Путиным.

Мордашов и Путин

Также на фотографии, предоставленной СБУ, видно очертания логотипа компании, чьи корпоративные права попали под арест. Они похожи на логотип TUI.

Логотип TUI

По решению суда, на его туристический бизнес олигарха в Украине наложен арест. Это касается, в частности:

  • корпоративных прав в виде 100% уставного капитала компании в размере свыше 31, 5 млн грн;

  • средств в размере более 3 млн грн и 106 тыс. долларов , которые находились на банковских счетах.

Все арестованные активы переданы в управление Национальному агентству Украины по выявлению, розыску и управлению активами (АРМА). В будущем они могут быть использованы на благо Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Украине заблокировали активы российского олигарха 1 млрд грн. Этим бизнесменов может являться бенефициар горнодобывающей группы компаний "Юнигран" Игорь Наумец. Вероятно, кроме украинского паспорта у бизнесмена есть и российское гражданство.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!