В США обнаружили "тайную" компанию путинского олигарха Керимова: заблокированы активы на $1 млрд

Сулейман Керимов уже давно находится под санкциями США

Власти США заморозили около $1 млрд активов, связанных с российским олигархом Сулейманом Керимовым. Он входит в ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина.

Об этом сообщило Министерство финансов США. Олигарх находится под американскими санкциями еще с 2018 года.

Замороженные активы принадлежат расположенной компании Heritage Trust, которая зарегистрирована в штате Делавэр. По данным США, эта компания использовалась для управления активами Керимова.

Ведомство указало, что компания Heritage Trust была создан в июле 2017 года "с целью владения и управления активами Керимова в США". "Эти активы останутся заблокированными и недоступными для Керимова", – говорится в сообщении.

Видео дня

Минфин США установил, что бенефициаром Heritage Trust является племянник Керимова – депутат Госдумы РФ Руслан Гаджиев. Он попал под санкции США в марте 2022 года.

"Средства Heritage Trust впервые попали в финансовую систему США через две иностранные организации, контролируемые Керимовым, еще до введения против него санкций. Впоследствии эти средства были инвестированы в крупные государственные и частные компании США и управлялись рядом американских инвестиционных фирм и посредников. Керимов и его доверенные лица использовали различные слои американских и неамериканских подставных компаний, чтобы иметь официальное право собственности на активы и проводить сделки таким образом, чтобы скрыть свою заинтересованность", – отметили в Минфине США.

"Министерство финансов продолжает использовать весь спектр инструментов, чтобы разоблачать и подрывать деятельность тех, кто пытается уклониться от санкций и скрыть свои доходы, полученные нечестным путем, –отметила глава Минфина США Джанет Йеллен.

Она также подчеркнула, что российская элита прикрывается доверенными лицами и сложными юридическими договоренностями, чтобы обойти санкции. Тем не менее Минфин США и международная целевая группа REPO вскрывают такие факты.

Керимов считается одним из ближайших соратников президента России Владимира Путина. Олигарх заработал состояние, скупая энергетические активы и крупные доли в российских банках после распада Советского Союза. По неофициальным данным, он получил 21 млрд долларов, инвестируя в гигантскую газовую компанию "Газпром" и Сбербанк – крупнейший государственный банк России.

Как сообщал OBOZREVATEL, специальная международная группа по поиску российских активов (REPO) за первые 100 дней работы добилась блокировки более $30 млрд на российских счетах. Кроме того, под заморозку попало элитное имущество (яхты, виллы и т.д.) и резервы центробанка РФ.

Теоретически все заблокированные активы России могут быть использованы для восстановления Украины. Однако для этого странам запада придется менять законодательство. Активнее других в этом направлении работает Канада: парламент страны уже принял изменения в закон, которые предусматривают конфискацию канадским государством иностранного имущества и его передачу другому иностранному государству.

Аналогичные законопроекты рассматривают и в США. В ЕС еще ведутся дискуссии по этому вопросу.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!