Мир разыскивает российские активы: за первые 100 дней союзники Украины заморозили миллиарды

Россияне теряют доступ к счетам и объектам недвижимости

Специальная международная группа по поиску российских активов (REPO) за первые 100 дней работы добилась блокировки более $30 млрд на российских счетах. Кроме того, под заморозку попало элитное имущество (яхты, виллы и т.д.) и резервы центробанка РФ.

Видео дня

Об этом говорится в отчете REPO, который обнародовало британское правительство. В состав группы входят представители США, Европейского Союза, Канады, Австралии, Великобритании и Японии.

В целом заблокированы такие активы россиян:

  • более $30 млрд на финансовых счетах и ​​экономических ресурсах;

  • около $300 млрд резервов центрального банка РФ;

  • яхты и другие суда, например, Amadea, Tango, Amore Vero, Rahil и Phi;

  • элитная недвижимость.

Также отмечается, что Россия несет и косвенные потери. Из-за ограничения доступа к глобальной финансовой системе РФ сталкивается с трудностями для получения технологий, которые необходимы для ведения войны.

"Работа REPO еще не завершена. В ближайшее время участники REPO продолжат искать российские активы, на которые наложены санкции. Совместными усилиями мы обеспечим, чтобы наши санкции наносили России ущерб в ответ на ее неспровоцированную агрессию в Украине, которая до сих пор продолжается", – заявили в группе.

Как сообщал OBOZREVATEL, теоретически все заблокированные активы России могут быть использованы для восстановления Украины. Однако для этого странам запада придется менять законодательство. Активнее других в этом направлении работает Канада: парламент страны уже принял изменения в закон, которые предусматривают конфискацию канадским государством иностранного имущества и его передачу другому иностранному государству.

Аналогичные законопроекты рассматривают и в США. В ЕС еще ведутся дискуссии по этому вопросу.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!