В России рухнула добыча газа, но они продолжают угрожать ЕС: что происходит на рынке и взлетит ли цена

Цена на газ приближается к историческому максимуму в Европе из-за дейсвий России

Российский "Газпром" продолжает войну против ЕС. Они заявили о том, что вскоре газ в Европе подорожает с 2,4 тыс. до 4 тыс. долларов за тысячу кубометров. Эксперты поясняют: такие прогнозы не имеют ничего общего с моделями прогнозирования и направлены в первую очередь на Германию и Австрию. Задача РФ – заставить немцев пойти на переговоры, ослабить санкции, запустить "Северный поток-2" и перестать оказывать помощь Украине.

Видео дня

О том, какие потери в результате "газовой войны" уже понесла РФ и чего она пытается добиться, читайте в материале OBOZREVATEL.

Кремль рубит сук, на котором сам же сидит

Нефтегазовая отрасль составляет около 40% всего бюджета РФ. Это кошелек не только для всей страны, но и личная "кормушка" путинского режима. Возглавляет "Роснефть" Игорь Сечин, который начинал свою карьеру вместе с Путиным в мэрии Санкт-Петербурга. Теперь же его состояние оценивается в миллиарды долларов, за счет зарплаты в госкомпании он смог "заработать" на 136-метровая яхту Crescent, которая стоит $511 млн.

"Газпром" доверили Алексею Миллеру, еще одному бывшему сотруднику мэрии. Миллер работал заместителем Путина в комитете по внешним связям в Санкт-Петербурге. А сейчас является миллиардером. С помощью российских нефти и газа озолотился не только путинский режим.

Лоббист Путина в ЕС, бывший канцлер Германии Герхард Шредер получил должность в "Роснефти". Туда же трудоустроили и некоторых бывших политиков ЕС, в том числе экс-главу МИД Австрии Карин Кнайсль (уволилась в мае этого года).

Теперь же Путин готов пожертвовать "Газпромом". Газовую войну Путин начал еще в 2021-м, а в 2022-м, с началом полномасштабной войны против Украины, он пошел на самоубийственные с точки зрения бизнеса шаги.

- "Газпром" в одностороннем порядке и с нарушением контрактов обязал поставщиков оплачивать газ в рублях (на это пошли не все);

- остановил поставки в ряд стран, сократил объемы продажи в Германию;

- перестал продавать газ на спотовом рынке.

"Европейский Союз уже понял, что газ из России – его энергетическое оружие", – рассказывает OBOZREVATEL эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Газпром" не просто ненадежный поставщик, он использует голубое топливо только с целью давления. Те страны, которые "слушаются" Кремль и отстаивают интересы путинского режима, получают голубое топливо в полном объеме и по низким ценам.

Остальным срывают поставки. Постепенно европейские страны найдут альтернативных поставщиков голубого топлива. Этот процесс займет несколько лет. До того момента ЕС пытается наладить альтернативные поставки, однако сделать это в краткосрочной перспективе сложно.

В результате "Газпром" рискует потерять свой главный рынок сбыта и остаться без возможности реализовать голубое топливо. Это приведет не только к падению бюджетных поступлений, но и лишит путинский режим главного источника коррупционного дохода.

Энергетический эксперт Максим Белявский рассказывает: сейчас Россия вынуждена сокращать добычу, так как им просто некуда девать газ. В Китай продать столько, сколько они теоретически могут, технически невозможно. Пропускная способность "Силы Сибири" (газопровод в Азию) ограничена.

По оценкам эксперта, уже весной 2023-го РФ придется выбирать: либо останавливать скважины, либо же находить альтернативных покупателей.

Добыча газа уже упала на 13,2%. Это сокрушительное падение

"Газпром" с января по август, согласно официальным данным, сократил объем добычи газа на 13,2%. Еще в прошлом месяце эта цифра была на уровне 10%. Из-за отказа поставлять газ приходится сокращать и его производство.

Такими темпами, уверен Омельченко, России вскоре придется консервировать свои скважины. Это нанесет значительный ущерб всей отрасли. Сокращается объем производства, падает экспорт, снижаются поступления в бюджет, сокращается количество рабочих мест.

К примеру, с января по август экспорт в страны дальнего зарубежья составил 78,5 млрд куб. м – на 36,2% (на 44,6 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. При этом в пресс-службе "Газпрома" заявляют, что зимой голубое топливо может подорожать до 4 тыс. долларов. Однако заработать на этом Россия не сможет.

Дело в том, что речь идет о ценах на спотовом рынке (краткосрочные договоры), в то время как РФ поставляет голубое топливо только по долгосрочным контрактам. Более того, этот прогноз можно считать частью информационной войны.

Белявский добавляет: "Газпром" не может давать прогнозы, так как не владеет всей необходимой информацией. Единственная цель таких оценок – повлиять на австрийско-немецкий сегмент рынка газа. Именно Австрия и Германия потребляют львиную долю российского газа. Сама новость о том, что газ подорожает, подталкивает рынок к росту цен.

В то же время франко-британский сегмент рынка от газа из РФ не зависит, добавляет эксперт. Поэтому там стоимость голубого топлива значительно ниже, чем в Германии.

"Цель любой информационной диверсии – заставить европейцев пойти на уступки и открыть "Северный поток-2". Вторая цель – подтолкнуть европейцев к переговорам для снятия санкций. И, конечно, ограничить финансово-технические возможности партнеров Украины", – поясняет эксперт.

Россия продолжает использовать газ как элемент давления на ЕС. Больше всего подвержена такому влиянию Германия. Она долгие годы развивала сотрудничество с агрессором в энергетическом секторе и теперь столкнулась с критической ситуацией. Если РФ прекратит поставки, уже через три месяца газ может просто закончиться. В "газовой войне" выиграет та сторона, которая сможет быстрее найти альтернативу. Либо же Германия организует поставки газа в необходимом объеме через терминалы, либо же Россия найдет, кто станет покупать ее газ.