В Пентагоне рассказали, за чей счет финансируется работа Starlink в Украине

В Пентагоне рассказали, за чей счет финансируется работа Starlink в Украине

В министерстве обороны США заявили, что не финансируют работу спутниковой системы Starlink в Украине, дав таким образом понять, что за это платит сама компания. При этом оборонное ведомство планирует усовершенствовать спутниковые коммуникации в Украине

Видео дня

Пентагон продолжает переговоры о включении SpaceX в существующую систему спутниковых коммуникаций в Украине. Об этом во время пресс-конференции рассказал пресс-секретарь министерства обороны США генерал Пэт Райдер.

По его словам, минобороны США не платило за системы Starlink, которые Илон Маск предоставил Украине.

"Министерство обороны Соединенных Штатов не платило за системы Starlink и за возможности Starlink в Украине. Опять же, мы продолжаем переговоры с компаниями о включении SpaceX в возможности спутниковой связи, поскольку это касается Украины, но мне пока не о чем объявлять", – ответил спикер Пентагона на вопрос платит за Starlink в Украине Илон Маск или американсие военные.

Напомним, провайдер спутникового интернета Starlink повысил стоимость услуг для разных стран. Для украинцев цена вырастет с 60 долларов (около 2,3 тыс. грн) до 75 долларов (2,8 тыс. грн) в месяц. Стоимость услуги повысится с 29 декабря.

Отметим, что в Украине отменили налоги на ввоз терминалов спутникового интернета (в том числе Starlink), а также комплектующие для изготовления энергетического оборудования и средства очистки воды.

Ранее стало известно, что компания Илона Маска SpaceX попросила министерство обороны США профинансировать услуги спутниковых интернет-терминалов Starlink в Украине. К концу 2022 года они будут стоить более 120 млн долларов. Там отметили, что у компании якобы больше нет средств на оплату самих терминалов и их услуг.

Как сообщал OBOZREVATEL, Минцифры намерено создать в Украине публичные точки Wi-Fi – чтобы украинцы были со связью во время отключений электроэнергии. Точки будут работать на аккумуляторах Tesla Powerwall и терминалах Starlink.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!