В оборонный бюджет США вернули санкции против "Северного потока-2"

2 минуты
7,3 т.
Сенат США утвердил рассмотрение поправки с санкциями против 'Северного потока-2'

Демократы Сената американского Конгресса согласились включить в пакет поправок к проекту оборонного бюджета США на финансовый год пункт о санкциях против "Северного потока-2". Так, могут ввести ограничения против компаний за участие в сертификации газопровода.

В то же время администрация президента Джо Байдена во главе с госсекретарем Энтони Блинкеном противодействует введению Конгрессом более жестких санкций против газопровода. Об этом сообщает The Hill.

Байден с подозрением и осторожностью относится к более жестким действиям касательно российского проекта из-за опасений противостояния Германии. ФРГ является важнейшим европейским союзником Штатов.

Но при этом "Северный поток-2" является важной частью усилий российского президента Владимира Путина для экономического и военного давления на Украину. Газопровод позволит РФ поставлять газ в Европу через наше государство.

Видео дня

Несмотря на то, что Байден хочет быть осторожным с экономическими интересами Германии, он находится под давлением, чтобы отреагировать на все более строгую позицию России в отношении Украины. Ранее американская разведка обнаружила наращивание войск РФ вдоль границы с Украиной. Но американские демократы выступают против введения санкций.

"Администрация изо всех сил пытается защитить "Северный поток-2" в то время, когда российские войска концентрируются вдоль украинской границы. Несколько официальных лиц администрации активно лоббируют против голосования по проекту. Это весьма примечательно", – рассказал представитель сената, знакомый с дебатами.

Но не все демократы против введения санкций по проекту. Член демократической партии Марси Каптур (Огайо) приветствовала голосование как важную победу.

"Те, кто объединились в борьбе за свободу на Украине, глубоко обеспокоены продолжающимся использованием Кремлем энергии в качестве оружия для подрыва европейской безопасности. Мы рады, что Палата представителей еще раз проголосовала за полное санкционирование проекта газопровода "Северный поток-2", – сказала Каптур.

Предыдущие санкции оказались слабыми

Ранее в США решили расширить санкции против "Северного потока-2". В список добавлена связанная с российским газопроводом компания.

Однако как говорят специалисты, эти санкции не помогут остановить "Северный поток-2". Это в конечном итоге даст Путину возможность перекрыть или сократить поставки газа через Украину.

"Это объявление (о санкциях – Ред.) олицетворяет сочетание непоследовательности и слабости, которое стало олицетворением внешней политики президента Байдена и администрации. Это привело к неисчислимым потерям для национальной безопасности Соединенных Штатов и наших союзников", – заявил республиканец Тед Круз (Техас). Республиканец Майк Роджерс (Алабама), сказал, что санкции Байдена "беззубые".

OBOZREVATEL ранее сообщал о том, что "Северный поток-2" еще полгода точно не будет работать. Как заявила посол Германии в Украине Анка Фельдхузен, предложение государства Евросоюзу о дополнительном транзите в объеме 55 млрд куб. м газа по специальным условиям является хорошим. Оно может быть реализовано, если в РФ захотят поставлять в Европу больше топлива.