В МИД Украины заявили, что "Северный поток-2" подорвет энергетическую безопасность Европы

2 минуты
1,2 т.
В МИД Украины заявили, что 'Северный поток-2' подорвет энергетическую безопасность Европы

Замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что газопровод "Северный поток-2" является инструментом гибридной войны России. Правительство РФ стремится подорвать энергетическую безопасность Европы и трансатлантическое единство демократических стран Запада.

Об этом Енин рассказал в разговоре с советником Государственного секретаря США Дереком Шолле 7 июня, пишет пресс-служба МИД Украины. Он выразил благодарность американскому правительству за непоколебимую поддержку в противодействии российской агрессии и укреплении обороноспособности Украины.

"Проект является не просто плохой сделкой для Европы. Это – инструмент гибридной войны России, которым Кремль стремится подорвать энергетическую безопасность Европы и трансатлантическом единстве демократических стран Запада. В наших общих интересах-предотвратить эти планы", – отметил заместитель министра.

Видео дня

Также он привлек внимание Шолле к серьезным угрозам безопасности для Украины, Европы и США со стороны российского геополитического проекта "Северный поток-2". Советник Госсекретаря в свою очередь отметил, что усиление стратегического партнерства с Украиной приобретает особое значение для интересов национальной безопасности США и стабильности в Европе на фоне все более агрессивной политики РФ.

Ранее Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал завершение строительства газопровода "Северный поток-2" "свершившимся фактом". Он заявил, что в настоящее время американское правительство работает с Германией, чтобы ограничить степень зависимости энергетической системы Европы от РФ.

Блинкен сказал, что введение санкций в отношении главного исполнительного директора компании проекта привело бы к ухудшению американо-немецких отношений. По его словам, ФРГ "села за стол переговоров", чтобы помешать президенту России Владимиру Путину использовать трубопровод для угрозы энергетической безопасности Европы.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Германии и США обсуждают возможные компенсации Украине в связи с вероятными финансовыми потерями из-за транзита газа из России в Европу по "Северному потоку-2". О какой сумме идет речь, пока не сообщается.

  • Для президента Украины Владимира Зеленского стало неприятным удивлением решение его американского коллеги Джо Байдена не мешать завершению строительства газопровода "Северный поток-2". Этот проект ведут Россия и Германия.

  • Экс-президент Соединенных Штатов Дональд Трамп раскритиковал нынешнего американского лидера Джо Байдена за то, что он вместе с администрацией не препятствуют строительству российского трубопровода "Северный поток-2". Трамп обвинил президента в том, что он меньше ценит Америку.