В Киеве могут снести незаконные новостройки: какие дома под угрозой

24,7 т.
Украинцы могут потерять свои квартиры

В Киеве тысячи семей, купившие квартиры в новостройках, могут потерять свое жилье.

Видео дня

Как писал в материале OBOZREVATEL, в столице по данным местной власти больше 30 жилых комплексов строятся с нарушением действующего законодательства.

Согласно 367 ст. Гражданского кодекса, если дом построен на земельном участке, который выделили под другие цели, застройщик не получил право вести работы, проект строительства не утвердили или строительство реализовали с нарушением строительных норм, такое здание могут признать самовольно построенным. После этого госинспекция должна отправить застройщику соответствующее предписание. Если нарушение не устранят, инспекция подаст иск в суд с требованием снести объект.

Объекты, строящиеся с нарушениями

Согласно строительному кадастру Киева, среди незаконно построенных зданий: магазины, офисные центры, коттеджные кооперативы, пристройки к домам, жилые комплексы. Всего таких объектов по Киеву - несколько сотен.

Напоминаем, что при покупке квартиры в новостройке в отделе продаж должны показать документы о регистрации компании, лицензию на строительные работы, правоустанавливающие документы на земельный участок, договор генерального подряда, документы о создании фонда финансирования строительства, технический паспорт объекта, одобренный инспекцией проект застройки. С документами лучше знакомиться в присутствии юриста.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, о чем умалчивают застройщики пригородов и что нужно знать покупателям, чтобы приобретение не оказалось "котом в мешке".

Согласно законодательству Украины, суд может принять решение о сносе новостройки, если нельзя исправить отклонения от строительных норм и если здание нарушает права граждан.