В Дію вернули штрафы за нарушения ПДД: министр Федоров обнаружил у себя два неоплаченных

Федоров показал свои штрафы в Дії

В приложении госуслуг Дія с 30 сентября снова появилась функция просмотра и уплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД). Министр цифровой трансформации Михаил Федоров уже получил два оповещения о штрафах на 680 грн.

Видео дня

В системе отображаются только те штрафы, которые были наложены с помощью автофиксации нарушений, напомнили в Дії. С начала полномасштабной войны услуга была недоступна из соображений безопасности. Государственные реестры некоторое время были отключены, но сейчас их работа возобновлена.

"Вы сможете просмотреть в Дії историю штрафов даже за период, когда услуга была недоступна. Обязательно проверьте, нет ли у вас неуплаченных штрафов... Также вы сможете просмотреть детали и уплатить штраф через Apple Pay, Google Pay или по банковским реквизитам", – отметили в прес-службе.

Там также посоветовали включить уведомления о штрафах. Ведь если нарушение ПДД было зафиксировано автоматически, человек может о нем даже не знать. А неуплата штрафа приведет к открытию исполнительного производства, из-за которого могут наложить арест на банковские счета, не выпустить за границу и т.д.

Министр Федоров рассказал, что уже воспользовался возобновленной услугой. По его словам, он впервые получил штрафы из системы автофиксации – суммарно на 680 грн. Они были наложены 21 и 28 августа.

Штрафы Федорова в Дії

"Я всегда тестирую услуги, которые мы запускаем. И тут увидел свои первые в жизни штрафы-автофикации за ПДД. Надеюсь, у вас ситуация лучше.Сервис восстановлен", – рассказал Федоров.

Как проверить штрафы в Дії

  • Авторизироваться в приложении Дія;
  • зайти в раздел "Услуги";
  • выбрать "Штрафы за нарушение ПДД".

Если у пользователя есть штрафы, информацию об этом он увидит на этой странице. Если штрафов нет, Дія сообщит об этом.

Как сообщал OBOZREVATEL, в органах Государственной регистрации актов гражданского состояния (ГРАГС, т.н. ЗАГСах) заработал шеринг цифрового паспорта из Дії. Тогда Федоров отметил, что "теперь можно жениться, даже если забыли паспорт дома". При этом он анонсировал возможность расписаться вообще не выходя из дома.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!