"Укрзалізниця" захотела пустить поезда со скоростью 350 км/ч

В УЗ рассказали о проекте высокоскоростного движения

У "Укрзалізниці" есть амбициозный проект высокоскоростного движения поездов – до 300-350 км/ч.

Об этом заявил глава компании Владимир Жмак, сообщается на сайте УЗ. Он уточнил, для этого необходимо привлечь значительные инвестиции.

Речь идет о сообщении Киев – Львов, Киев – Харьков и Киев – Одесса. Проект сейчас обсуждается и уже есть заинтересованные участники.

"Нам нужны инвестиции, сами этот проект мы не осилим. Нужен инвестор, заинтересованный в концессионном подходе", – сказал Жмак.

Он пояснил, что концессия является единственным инструментом, который позволит привлечь международного игрока для реализации проекту.

Видео дня

По словам Жмака, первым шагом должна стать концессия вокзалов, что позволит превратить их в большие торговые центры.

"Для пассажиров и для "Укрзалізниці" на вокзале нужны пути, зал ожидания и два офиса для продажи билетов. Все остальное будет торговым центром. Мы хотим сделать вокзалы по европейскому образцу, когда до 60% посетителей вокзалов не является пассажирами, а приходят туда, как в торговый центр", – подчеркнул он.

Как сообщал OBOZREVATEL, "Укрзалізниця" проводит работы, чтобы восстановить железнодорожное сообщение с территориями, граничащими со временно оккупированным Крымом.