"Укрнафта" и "Укргаздобыча" не пустили госревизию, несмотря на указ Зеленского

2 минуты
1,5 т.
'Укрнафта' и 'Укргаздобыча' не пустили госревизию несмотря на указ Зеленского

В 2020 году Государственная аудиторская служба не смогла начать ревизию публичного акционерного общества "Укрнафта" и акционерного общества "Укргаздобыча". Аудиторы запланировали ревизии во исполнение Плана приоритетных действий правительства Дениса Шмыгаля и указа президента Владимира Зеленского "О Решении СНБО "О неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности".

"Однако указанных субъектов хозяйствования работников Госаудитслужбы к проведению ревизии не допустили со ссылкой на их неподконтрольность органам государственного финансового контроля", – говорится в письме госаудиторов. Об этом сообщает издание "Марлин".

При этом Госаудитслужба предоставила в Кабмин информацию о постановлении Верховного суда, которым подтверждено, что "Укрнафта" (в уставном капитале 50%+1 акция принадлежит НАК "Нафтогаз Украины") является субъектом хозяйствования государственного сектора экономики, поскольку Украина в лице Кабинета министров опосредованно владеет контрольным пакетом акций предприятия.

Видео дня

О недопущении к ревизиям Госаудитслужба также проинформировала СНБО, Минфин и МВД и НАК "Нафтогаз" как акционера указанных компаний, и предложила немедленно принять соответствующие меры для проведения ревизий и рассмотреть вопрос об увольнении с занимаемых должностей руководителей предприятий.

Госаудитслужба обратилась в МВД с требованием прекратить противодействие ревизии и привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности. Также в письме говорится, что подготовлены необходимые проекты закона и постановления Кабмина, которые призваны обеспечить проведение ревизий на указанных компаниях.

Напомним, Кабинет министров нанял фирму "ПрайсвотерхаусКуперс (Аудит)" (PwC) для проверки финансовой отчетности НАК "Нафтогаз Украины" за 2021-2022 годы. Стоимость услуг по договору составит 54 млн 154 тыс. грн.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В компании "Нафтогаз Украины" заявили, что не имеют никакого отношения к деятельности компании ООО "Нафтогаз Постачання". Несмотря на схожесть названий, вторая является частной компанией, созданной в конце 2020-го и обслуживает преимущественно клиентов в Кременце (Тернопольская область). При этом цены на газ от этого поставщика выше цен ГК "Нафтогаз Украины", в апреле – на 15%.

  • НАК "Нафтогаз Украины" за январь-март 2021 года уплатил в государственный и местные бюджеты 20,6 млрд грн. При этом за аналогичный период прошлого года отчисления компании составляли 24,1 млрд грн.