Строительная реформа Кабмина приведет к беззаконию в отрасли – Могильный

Строительная реформа Кабмина приведет к беззаконию в отрасли – Могильный

Постановление Кабмина, цель которого – убрать коррупцию в строительной отрасли, может вообще оставить эту сферу без какого-либо контроля и разрешить в рамках закона вести незаконное по своей сути строительство.

Об этом заявил эксперт по вопросам земельного законодательства Георгий Могильный в блоге на "Наших грошах". По его мнению, под руководством нового вице-премьера, главы Минрегиона Дениса Шмыгаля в законодательство вводится "зашкаливающее" количество дыр.

"Планируется за ГАСИ оставить только разрешительную функцию, а архитектурно-строительный контроль и надзор вместе с частью других полномочий ГАСИ передать вновь Государственной инспекции градостроительства и Минрегиона. Одновременно Кабмин принципиально меняет правила разрешений и контроля", – кратко описал происходящее Могильный.

Видео дня
Коррупция в строительстве
Чем может грозить реформа
  • Архитектурно-строительный контроль останавливается на неопределенный срок.

Предполагается, что будет приостановлено действие порядка о проведении государством архитектурно-строительного контроля. Как только Кабмин приостанавливает действие ранее утвержденного им порядка, проведение проверок становится невозможным. Также Кабмин останавливает на переходный период осуществления контроля не только ГАСИ, но и всеми местными органами ГАСИ, созданные в структуре КГГА и исполнительных комитетов других городов.

"Сколько времени займет процесс запуска работы Государственной инспекции градостроительства, невозможно предсказать. Застройщики получили четкий сигнал от власти: если можете привлекать у людей деньги на строительство, делайте это так, как считаете наиболее эффективным, несмотря на законодательство, а мы подстрахуем", – объяснил Могильный.

  • Соответствие строения Генплану проверять не будут

"Все градостроительное законодательство строится вокруг одной нормы: право на застройку реализуется в соответствии с требованиями градостроительной документации. Но именно соблюдение основополагающего нормы проверять не будут. И даже если инспектору будет известно о нарушении Генплана, зонинга или ДПТ (детальный план строительства), но уполномоченный орган выдал незаконно ГУО (градостроительные условия и ограничения), то заказчику будут обязаны предоставить разрешение, если нет других нарушений, указанных в коротком перечне вопросов для проверки. Почему так прописали? Чтобы полностью снять ответственность с государственных органов, при этом оставив возможность незаконно строить. Из чиновников ГАСК окончательно снимается вся ответственность за наиболее принципиальные нарушения, а виновными будут или застройщик с проектировщиком, или, как бывает чаще всего, должностные лица органов местного самоуправления "со своей коллективной ответственностью", – написал Могильный.

  • С госорганов полностью снимается ответственность за проверку качества домов

"Во-первых, планируется обязать проводить проверку на основе чек-листа с четко определенным перечнем вопросов к проверке. А все установленные вопрос к проверке - это наличие и правильность ведения исполнительной документации и обеспечения требований к доступности маломобильных групп населения. Забудьте о проверках выполнения требований ГСН, соблюдение проекта строительства, образцы материалов, экспертизы при необходимости ... С госорганов полностью снимается ответственность даже за проверку качества построенного и соблюдение проекта. Если у застройщика есть исполнительная документация, то все хорошо, и неважно, что и как он построил. Маломобильные группы населения могут удобно передвигаться по объекту? Вот и хорошо. А то, что сам объект может быть де-факто крематорием или развалиться – государство не беспокоит", – объяснил эксперт.

Чем эти изменения могут обернуться в комплексе

Могильный написал, что разрешения на строительство не является доказательством законности строительства. ГАСИ сейчас не обязана проверять законность строительства при предоставлении на него разрешения, а предложенные Кабмином изменения дополнительно лишают ГАСИ даже права проводить полноценную проверку законности при предоставлении разрешения.

"Проверки в порядке контроля при строительстве не предусматривают обязательной проверки законности самого строительства, если имеется разрешение. При таких условиях, ввод в эксплуатацию остается последней возможностью для контроля за законностью и устранения выявленных нарушений. И эту возможность ликвидируют, попутно снимая ответственность за качество построенного.

А что с коррупцией? Здесь все хорошо - де-юре коррупция просто исчезнет! Именно де-юре исчезнет, ​​но де-факто ее станет еще больше", – подытожил Могильный.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Ривненской области фирма "Фермерское хозяйство Полесья", которую называют подставной, присвоила почти 100 гектаров сельскохозяйственных земель, часть которых должны были отдать под застройку для участников боевых действий на Донбассе.

Ранее около 323 га земель госпредприятия "Пуща-Водица" в Оболонском районе Киева незаконно отчуждили в Госгеокадастре, организовав преступную схему с ветеранами АТО.