Украинцам запретили переводить деньги с гривневых карт на заграничные: НБУ обновил валютные ограничения

Переводы за границу с карточек ограничили

Национальный банк Украины (НБУ) запретит с 5 октября P2P переводы с украинских гривневых карт на зарубежные валютные. При этом Нацбанк увеличил лимит покупки безналичной валюты на депозит до 100 тыс. грн в месяц (в эквиваленте).

Видео дня

Об этом сообщила пресс-служба НБУ. "Национальный банк принял меры по уменьшению спроса в наличном сегменте валютного рынка и защите международных резервов, а также уточнил ряд норм, упростив условия завоза гуманитарной помощи в Украину и расширив возможности украинского бизнеса вести внешнеэкономическую деятельность", – говорится в сообщении.

Переводы с гривневых платежных карт на карты иностранных банков

Национальный банк с 5 октября возвращает запрет на Р2Р-переводы по гривневым платежным картам украинских банков на карты иностранных банков. Их уже запрещали в начале войны, однако вновь разрешили в апреле 2022 года.

"Это позволило украинцам поддержать во время тяжелейшего периода своих близких, вынужденно переехавших в другие страны из-за полномасштабной агрессии РФ. В то же время после более чем семи месяцев военного положения роль такого инструмента для поддержки граждан за рубежом уменьшается, в то же время риски его использования, чтобы обойти ограничения на покупку валюты, увеличиваются", – заявили в НБУ.

Украинцы и дальше будут иметь возможность переводить средства за границу:

  • для оплаты обучения (на счета учебных заведений);
  • лечения и транспортировки больных;
  • расходов, связанных со смертью;
  • для уплаты алиментов.

Также граждане могут переводить средства между гривневыми платежными картами украинских банков, независимо от страны фактического пребывания клиента. Кроме того, будет сохраняться разрешение на Р2Р-переводы с валютных платежных карт украинских банков на карты иностранных банков в пределах ежемесячного лимита в размере 100 тыс. грн (в эквиваленте).

Дело в том, что разницей "рыночного" и "карточного" курса активно пользовались предприимчивые украинцы. Они переводят за границу гривню, чтобы обналичить иностранную валюту по более низкому курсу, а затем продать евро или доллары в Украине уже по более высокому курсу.

Такое явление получило название "карточный туризм". По сути, это способ обойти ограничения на покупку валюты.

Р2Р (person-to-person) переводы – это переводы от человека к человеку. Речь идет о переводе по счету физического лица на счет физического лица.

Продажа банками безналичной иностранной валюты гражданам

Ежемесячный лимит на покупку гражданами безналичной иностранной валюты с последующим размещением на депозит от трех месяцев увеличен с 50 тыс. грн до 100 тыс. грн (в эквиваленте). Такие изменения позволят дополнительно переориентировать спрос населения с наличной иностранной валюты на безналичную.

"Операции по продаже безналичной валюты банками осуществляются по курсу, ближе к официальному, чем по продаже наличной, удобнее и безопаснее. Напомним, что Национальный банк 21 июля разрешил банкам продавать гражданам безналичную иностранную валюту при условии вложения этих средств на срочный депозит. Количество банков, предлагающих такую ​​услугу постепенно увеличивается. В частности, за август-сентябрь такую ​​возможность обеспечили несколько банков с наибольшим количеством клиентов.

НБУ разрешил осуществлять такие операции в июле, и некоторые банки, в том числе с наибольшим количеством клиентов, уже ввели такую услугу. Граждане могут покупать безналичную валюту и использовать купленные валютные средства по истечении срока трехмесячного депозита.

Перевод бизнесом иностранной валюты за границу

Предприятия смогут переводить средства на счета своих подразделений и филиалов за рубежом при одновременном соблюдении ряда условий, в частности:

  • такие переводы разрешены только для содержания соответствующих филиалов или подразделений;
  • ежемесячный объем переводов не должен превышать четвертой части общей суммы средств, которую бизнес перевел в 2021 году за границу для содержания его подразделений;
  • переводы должны производиться за счет имеющейся у бизнеса собственной иностранной валюты.

Валютный надзор при ввозе гуманитарной помощи в Украину

Появились дополнительные основания для завершения валютного надзора за соблюдением предельных сроков расчетов по операциям по импорту продукции, ввозимой в Украину как гуманитарная помощь. НБУ определил перечень документов, позволяющих банкам завершить валютный надзор за импортными операциями:

  • декларация на перечень товаров, признаваемых гуманитарной помощью;
  • документы, подтверждающие передачу или получение ввезенной гуманитарной помощи ее получателем.

Как сообщал OBOZREVATEL, по инициативе Европейской комиссии подписано Совместное заявление предоставлятелей услуг по переводу средств в Украину. Теперь украинцы будут иметь расширенные возможности для осуществления доступных и прозрачных переводов в страны ЕС.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!