Украинскому агрорынку необходима здоровая конкуренция

Украинскому агрорынку необходима здоровая конкуренция

Украина входит в пятерку крупнейших мировых поставщиков агропродукции. Аграрный сектор генерирует свыше 10% украинского ВВП. Сельхозпродукция составляет 39,8% в общем экспорте Украины, или около $20 млрд.

И при этом государство недополучает от агросектора миллиарды гривен в виде налогов, поскольку часть рынка работает "в чёрную". По оценкам Всемирного Банка, "в тени" находятся около 8 миллионов гектаров украинских земель. Владельцы паев отдают их в аренду, но документы при этом не оформляются, а налоги не платятся.

Чтобы создать свои земельные банки (земли, на которых выращивается сельхозпродукция), агрокомпании заключают с селянами договоры аренды паёв. Сами земли при этом остаются в собственности у людей, за их использование хозяева получают арендную плату. И вот тут начинаются "чудеса".

Видео дня

По Налоговому кодексу стоимость аренды составляет от 3 до 12% от денежно-нормативной оценки земли. Плюс местная администрация может добавить еще 1% на социальное развитие региона, если землю выделяет государство. В зависимости от стоимости аренды пая, определяется и размер налога на землю.

Селяне, если к ним обращается крупная агрокомпания, устанавливают самую высокую цену, понимая, что у арендатора есть деньги. Скажем, 13%. Все крупные агрохолдинги работают "в белую", они указывают эту цену в договорах, и с нее официально платят налоги.

Мелкие предприниматели решают все по-другому. Тут возможны два варианта. Первый: пайщик, у которого есть СПД, договаривается с соседями и арендует у них землю. В договорах отражается цена аренды паёв 3% от денежно-нормативной оценки. А остальные, скажем, 10% арендатор платит своим односельчанам наличными. Агрохолдинги себе такого позволить не могут. Поскольку риски того, что контролирующий орган установит факт уклонения от налогов, очень высоки, а потери от штрафных санкций несоизмеримо больше выгоды от занижения арендной платы. Поэтому крупный бизнес указывает в договорах реальную цену и честно платит налоги. То есть мелкие агропроизводители платят налог на землю от 3%, а крупные агрохолдинги – от 13%.

Второй вариант еще хуже. В этом случае один пайщик договаривается с другими устно, а деньги полностью отдает наличными. Он собирает все паи, номинально не подписывая ни одной сделки. Засеивает землю, выращивает урожай, убирает. Затем покупает фиктивные производственные документы у трейдеров и продает товар по этим документам. Именно таких земель в Украине 8 миллионов гектар. Полиция и местные администрации ничего не замечают.

Ситуация усугубляется тем, что мелкие производители часто диктуют цены на сельхозпродукцию в своих областях. Они договариваются между собой, разумеется, не подписывая никаких официальных договоренностей.

Ситуацию мог бы спасти Антимонопольный Комитет, если бы он работал эффективно. АМКУ не видит этих договоренностей и тех последствий, которые они несут для рынка. А если и видит, то не может сделать, потому что у него нет для этого ни инструментов, ни полномочий. АМКУ фактически устранен от борьбы с антиконкурентными действиями на агрорынке.

Из-за подобной практики государство не получает от сельского хозяйства тех денег, которые могло бы получать, а это миллионы долларов в год.

Выходом может стать только законодательная реформа. Дело не только в усилении роли АМКУ и повышении его статуса, как это предлагается парламентским законопроектом №2730-2 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкуренционно-антимонопольной реформы". Помимо реформирования самого АМКУ необходима еще и реформа в части разрешительных документов. Каждый субъект предпринимательства на агрорынке должен быть подконтролен государству. И АМКУ должен входить в эту систему контроля.

Контроль со стороны полиции, налоговой и Антимонопольного Комитета как специального органа вынудит мелких аграриев вести дела "в белую". Задекларировать уборку культуры, заплатить налоги, в том числе на землю, а с полученного дохода уплатить общий налог.

Решив эту проблему на агрорынке, Украина сможет значительно увеличить поступления в бюджеты разных уровней. Кроме того, порядок и предсказуемость на агрорынке очень важны для запуска полноценного рынка земли, который должен заработать в 2021 году.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.