Украинские чиновники боятся сказать президенту, что Турция не будет покупать украинские двигатели для своих беспилотников

Украинские чиновники боятся сказать президенту, что Турция не будет покупать украинские двигатели для своих беспилотников

Турция отказывается от использования в производстве военных ударных беспилотников Bayraktar ТВ2 двигателей украинского производителя "Мотор Сич".

Об этом с ссылкой на международный информационный портал об оборонной и аэрокосмической промышленности Global Defense Corp сообщило издание "РБК-Украина".

По его сведениям, турецкие военные отдали предпочтение двигателю производства дочерней компании Turkish Aerospace Industries.

"Новый двигатель, произведенный TUSAS Engine Industries имеет самые высокие показатели эффективности в своем классе во всем мире", - пишет Global Defense Corp, цитируя слова Сельчука Байрактара, технического директора Bayraktar.

Он также поделился видеоматериалами с испытаний двигателя и отметил, что это не прототип, а двигатель массового производства.

Переход на использование двигателей собственного производства Турция осуществляет на фоне внешнего политического давления и введения разными странами эмбарго на поставки военных технологических решений.

В свою очередь, Канада официально объявила, что прекратила выдачу разрешений на экспорт вооружений для Турции, поскольку эти технологии могут быть использованы Анкарой в военном конфликте между Арменией и Азербайджаном. А США начали блокирование экспорта двигателей Honeywell.

Как сообщалось ранее, эксперты предупреждали, что возможная украино-турецкая сделка в сфере оборонного сотрудничества несет в себе множество рисков для Анкары.

Кроме того, аналитики сочли странным появление на переговорах в Анкаре о военно-техническом сотрудничестве Вячеслава Богуслаева.

Украина"Мотор Сич"