Украине нужно более 4 млрд евро для модернизации ТЭС

1 минута
1,1 т.
Украине нужно более 4 млрд евро для модернизации ТЭС

Украине нужно 4,3 млрд евро для модернизации тепловых электростанций. Модернизация необходима для выполнения норм, определенных Национальным планом по сокращению выбросов большими сжигательными установками.

"На сегодня мы не превышаем наши международные обязательства ни по одному из выбросов. Но уже начиная с 2025 года, если мы ничего не будем делать, мы будем превышать эти показатели, и это приведет к нарушению наших обязательств", – заявил заместитель министра энергетики Максим Немчинов. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

По его словам, сейчас в Нацплане предусмотрена модернизация более 90 установок.

Видео дня

К примеру, в Европе за 1990-2016 годы инвестировано в экомодернизацию за счет государственной помощи: Германия – 19 млрд евро, Польша – 11 млрд евро, Чехия – 7 млрд евро.

"Министерство работает над разработкой механизма финансирования мероприятий по экомодернизации – за счет чего мы будем проводить экологическую модернизацию оборудования", – подчеркнул Немчинов.

Заместитель министра энергетики добавил, что в дальнейшем необходимо идти по пути оптимизации оборудования, которое работает на угле, и его модернизации в том количестве, которое необходимо для безопасной и устойчивой работы энергосистемы. Вся остальная генерация должна строиться уже с учетом экологических требований и не использовать ископаемые виды топлива.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Энергодаре на тепловой электростанции произошла авария, в результате которой город и еще несколько населенных пунктов остались без света.