Украина продает молоко, а дешевый сыр скупает за границей: эксперты объяснили ситуацию

Импорт сыра помогает сдержать цены на внутреннем рынке

За июнь Украине ужалось нарастит экспорт молока и молочных продуктов на 32% по сравнению с маем. В итоге, несмотря на войну, суммарно за апрель, май и июнь экспорт молокопродуктов оказался всего на 3% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. В то же время Украина резко увечила закупки за границей сыров – на 59% за месяц.

Видео дня

Такие данные обнародовали аналитики Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ). Крупнейшими странами-импортерами украинской молочной продукции стали Польша, Молдова, Литва. Украина экспортировала на июнь такие продукты:

  • молоко и сливки сгущенные – 3,3 тыс. тонн (экспорт вырос на 71%);

  • молоко и сливки несгущенные – 2,7 тыс. тонн (плюс 17%);

  • молочная сыворотка – 1,5 тыс. тонн (плюс 16%);

  • Масло сливочное – 897 тонн (плюс 12%);

  • все виды сыров и творог – 563 тонн (плюс 35%);

  • маслянка, коагулированные молоко и сливки, йогурт, кефир – 239 тонн (плюс 2%).

"В первом полугодии 2022 года украинским экспортерам молокопродуктов пришлось приспосабливаться к новым условиям труда военного времени: большинство логистических путей претерпели изменения, производство и переработка в некоторых регионах были приостановлены или уничтожены из-за военных действий. Но все же украинские производители молочных товаров пытаются наращивать торговлю за границей", – отмечают аналитики.

Что касается импорта молочных продуктов, то сейчас наблюдается наращивание объемов только среди сыров всех видов. За июнь было ввезено 3,6 тыс. тонн, а это на 59% больше, чем в мае и на 6% больше, чем в июне 2021 года.

"Это в свою очередь поддерживает цены на внутреннем рынке, но одновременно вредит украинскому производителю, поскольку в настоящее время наблюдается уменьшение потребительского спроса на сыры. Одной из причин этого достаточно высокая цена: производители в оптовой торговле не готовы отдавать традиционные сорта дешевле, а с наценкой сетей сыр становится недоступным для многих потребителей", – объяснил аналитик УКАБ Максим Гопка.

По его словам, на международном рынке "молочки" у Украины есть некоторое преимущество. Низкие цены на корма сдерживают рост себестоимости молока, что делает украинскую продукцию конкурентной.

Как сообщал OBOZREVATEL, несмотря на войну, голод Украине не грозит. Страна способна обеспечить себя и зерном, и овощами и пр. Однако цены на еду в последнее время выросли, среди прочего, из-за стоимости топлива и сложной ситуацией с энергоресурсами.

В будущем же, по прогнозам экспертов, украинцам стоит ожидать существенного подорожания подсолнечного масла. А вот на мясо цены должны перестать расти.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!