Украина готова к "таможенному безвизу" с ЕС: в комитете Рады дали добро

Таможенный безвиз с ЕС скоро одобрит Украина

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики одобрил ко второму чтению законопроект о "таможенном безвизе". Голосование планируют провести на ближайшем заседании парламента. 

Видео дня

Речь идет о законопроекте № 7420 о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины. Документ предусматривает внедрение в Украине системы NCTS (New Computerised Transit System).

Использование этой системы создает зону совместного транзита для 35 стран Европейского региона (члены ЕС, члены Европейской ассоциации свободной торговли, Турция, Македония и Сербия). "Они ввели единые для всех договорных сторон правила декларирования и контроля за транзитными перемещениями товаров с использованием совместного IТ-продукта (NCTS)", – объяснил глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Даниил Гетманцев ("Слуга народа") 

 

"Закон будет рассмотрен на ближайшем заседании Рады. Это позволит Украине присоединиться к Конвенции о процедуре совместного транзита (NCTS). Надеемся, что полноценный общий транзит может заработать в Украине уже в этом году", – добавил замглавы комитета Ярослав Железняк ("Голос").

Как объясняли в Министерстве финансов, "таможенный безвиз" позволит украинскому бизнесу пользоваться рядом упрощений. В частности, авторизованные предприятия смогут отправлять и получать товары на своем предприятии без заезда на таможенные терминалы.

Кроме того, у украинцев будет одна транзитная декларация и одна гарантия для перемещения товаров между 36 странами. Также украинские финансовые гарантии будут действовать в этих странах.

При этом Украина уже завершила последний этап международного тестирования системы NCTS. Таким образом, страна с июня технически готова присоединиться к европейской Конвенции о процедуре совместного транзита.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Украина 29 июня официально подписала с ЕС соглашение о либерализации автомобильных перевозок. Так между нашей страной и Европейским Союзом был запущен "транспортный безвиз".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!