Удар по "карточному туризму": ПриватБанк вернул рыночный курс доллара и евро

ПриватБанк повысил карточный курс доллара

Государственный ПриватБанк установил рыночный курс валюты для безналичных операций. Новый курс начал действовать с 6 июля. Он применяется для снятия наличных и переводов в гривне с валютных карт в Украине, а также всех видов операций в валюте с использованием гривневых карт за границей.

Видео дня

Об этом сообщила пресс-служба ПриватБанка. Курс в приложении ПриватБанка 6 июля установлен на уровне 35,21 грн, а евро – 36,1 грн. Такое решение уменьшит число "карточных туристов".

Курс валют в ПриватБанке 6 июля

Еще в мае ПриватБанк решил сохранить курс обмена гривни на иностранную валюту по картам за границей на прежнем уровне, несмотря на отмену Нацбанком ограничений на верхний предел такого курса. Верхний лимит курса конвертации гривни в иностранную валюту за пределами страны НБУ отменил с 21 мая.

До этого лимит составлял зафиксированный в первый день войны официальный курс гривни плюс 10% – 32,18 грн/долл. Для бизнеса курс остался на фиксированном уровне 29,5 грн.

Разницей "рыночного" и "карточного" курса активно пользовались предприимчивые украинцы. Они выезжали за границу с гривневыми картами, чтобы обналичить иностранную валюту по более низкому курсу, а затем продавали евро или доллары в Украине уже по более высокому курсу.

Такое явление получило название "карточный туризм". По сути, это способ обойти ограничения на покупку валюты.

Как сообщал OBOZREVATEL, Национальному банку удалось удержать курс доллара от значительного обвала. Жесткое регулирование и отказ от плавающего курсообразования позволили закрепить стоимость валюты, однако регулятор уже размышляет о том, как отказываться от ограничений.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!