Участники рынка горючего получили сверхприбыли: как это повлияет на его стоимость

Эксперты объяснили, почему не ожидают роста цен на АЗС

Несмотря на падение официального курса гривны, повышения цен можно избежать. Среди оснований – получение участниками рынка горючего в последнее время сверхприбылей, которые в отдельных случаях могли достигать 10 грн за литр до 20 грн за литр. Это позволило насытить рынок, что привело к острой конкуренции.

Видео дня

Об этом говорится в материале УП. Отмечается: по результатам опроса участников рынка, "такая маржа позволила залить рынок сжиженным газом и дизельным топливом и значительно улучшить ситуацию с бензином".

"Подорожания горючего можно избежать, ведь в последнее время трейдеры закладывали в стоимость горючего высокую маржу доходности. Все ожидали, что благодаря ее сокращению цены на топливо в течение следующих двух недель снизятся на 5-8 грн за литр. Теперь же этот потенциал может нивелироваться курсовым скачком. Кроме того, снижаются мировые цены на нефть и нефтепродукты. ... Поэтому текущие цены на заправках могут и не поменяться", – говорится в материале.

В то же время, подчеркивается, стоимость нефтепродуктов в Украине сейчас сильно завышена из-за военных рисков. В частности, причинами большой маржи были:

  • необходимость полной перестройки логистики;

  • потеря морских поставок;

  • пробки на дорогах;

  • ракетные удары по нефтебазам в первые месяцы войны;

  • потеря объектов инфраструктуры.

В свою очередь, министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков ранее отмечал: в Украине сохраняется дефицит топлива, однако ситуация частично стабилизировалась. Для того, чтобы полностью преодолеть дефицит, понадобится один-два месяца, считает министр.

Он напомнил, что до полномасштабной войны Украина производила 40% нефтепродуктов самостоятельно. Однако Кременчугский завод трижды атаковали, производство остановилось. Кроме того, беларусские нефтеперерабатывающие заводы перестали продавать нефтепродукты. Небольшую часть закрывали Польша и Румыния, в том числе премиальным топливом. Но первых трех источников сегодня полностью нет.

Кроме того, ряд нефтебаз с запасами топлива был уничтожен врагом. А импорт топлива морским путем невозможен из-за блокады Россией акватории Черного моря.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!