Кубраков рассказал, когда закончится дефицит бензина в Украине

1 минута
3,0 т.
Что происходит на рынке топлива

В Украине дефицит топлива сохраняется, однако ситуация частично стабилизировалась. Для того, чтобы полностью преодолеть дефицит, понадобится один-два месяца.

Видео дня

Об этом министр инфраструктуры Александр Кубраков рассказал в интервью РБК. По его словам, дефицит горючего на АЗС уже меньше. Ситуация на рынке газа и дизтоплива стабилизировалась, а для насыщения рынка бензина требуется время.

"Сейчас ситуация на рынке дизельного топлива и сжиженного газа успокоилась. По бензину я считаю, что еще нужно полтора или два месяца, пока рынок насытится и сформирует запас", – считает министр. До полномасштабной войны Украина производила 40% нефтепродуктов самостоятельно. Однако Кременчугский завод трижды атаковали, производство остановилось.

Кроме того, беларусские нефтеперерабатывающие заводы перестали продавать нефтепродукты. Небольшую часть закрывали Польша и Румыния, в том числе премиальным топливом. Первых трех источников сегодня полностью нет.

"К этому добавляем, что ряд нефтебаз с запасами был разрушен и уничтожен. Дальше наложилась очень сложная логистика, ведь все топливо мы сейчас берем с рынка Евросоюза и ввозим через границу с нашими соседями. Границы, количество единиц транспорта, бензовозов, цистерн – все это не рассчитано на обслуживание такой системы. Глобально ведь спрос не упал", – рассказал Кубраков.

Дефицит бензина произошел в результате целого ряда причин: Россия нанесла удар по Украине: с 1 июня грозит дефицит и скачок цен на бензин, уничтожены заводы в Украине, запасы топлива. Кроме того, разрушены логистические цепочки, топливо перестали закупать в РФ и Беларуси, нет больше возможности импорта морскими портами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!