У компаний, которые связывают с Фуксом, заберут лицензии: Зеленский принял решение

СНБО ввел санкции против ряда компаний

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) против ряда компаний, которые многие связывают с бизнесменом Павлом Фуксом. В результате лицензии, разрешения на добычу и использования недр у этих компаний будут аннулированы.

"Соответствующее решение Государственной службы геологии и недр Украины готово и будет опубликовано в скором времени", – цитирует президента Офис президент. Указ №123/2021 вступает в силу со дня его опубликования. Текст документа выложен на сайте Офиса президента Украины. Контроль за выполнением решения СНБО президент возложил на его секретаря Алексея Данилова.

Санкции против всех 19 компаний являются бессрочными. Они предусматривают блокирование активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов фирм за пределы Украины и ограничение либо частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.

В указе также говорится о приостановке исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулировании или приостановке действия специальных разрешений на пользование недрами, а также лицензий и других разрешений.

Документ, подписанный Зеленским, предусматривает полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами, запрет выдачи разрешений, лицензий Национального банка Украины на осуществление инвестиций в иностранное государство, прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности в сфере безопасности и обороны.

Напомним, речь идет о максимальных ограничительных мерах в отношении компаний "Гео Коннект", "Глобал гео инвест", "Транс Сет Гео", "Геопост", "Гео Вертикаль", "Геотаргет", "Надра прайд", "Геофорс", "Геостенс", "Надра Вест Груп", "Бестоилкомпани", "Надрапростир", "Инфогеотренд", "Эджинмарка", "Екогазальянс", "Эпивал Энерджи", "Профиннафт" и "Бест Гео Тех".

Бывший нардеп Сергей Лещенко сообщил в Telegram, что указанные компании входят в группу, которая принадлежит бизнесмену Павлу Фуксу. Они имеют разрешения на геологическое изучение нефтегазоносных площадей на Полтавщине, ранее принадлежавших компании "Голден Деррик".

Подробнее о том, почему эти компании связывают с Фуксом, вы можете узнать в нашем материале.

Ранее OBOZREVATEL писал о таких громких схемах Фукса:

  • О том, как нефтегазовый бизнес окружения беглого экс-президента Виктора Януковича оказался в руках Фукса. Госкомпания "Надра України" фактически отдала олигарху месторождения, а он начал монополизировать всю отрасль.

УкраинаСанкции СНБОсанкцииПавел Фукс