Twitter против Маска: на миллиардера подали в суд из-за внезапного отказа от сделки

Илон Маск остановил покупку Twitter

Корпорация Twitter подала в суд на Илона Маска. Причина – отказ миллиардера от поглощения акций соцсети на сумму 44 млрд долл. Маска обвиняют в нарушении обязательств и требуют от него завершения сделки.

Видео дня

Маск отказался от сделки, сославшись на опасения по поводу количества фейковых аккаунтов среди пользователей. Юристы Twitter уже заявили судье из Делавэра, что, по их мнению, Маск решил обвалить рыночную стоимость компании публичными разбирательствами, а потом просто сбежать, пишет Bloomberg.

"Устроив публичное зрелище, чтобы ввести Twitter в игру, и предложив, а затем подписав выгодное для продавца соглашение о слиянии, Маск, по-видимому, считает, что он – в отличие от любой другой стороны, на которую распространяется договорное право штата Делавэр, – волен передумать, нарушить деятельность компании, уничтожить акционерную стоимость и уйти", – говорится в иске Twitter к миллиардеру.

Текст судебного иска Twitter уже доступен публично. После того, как его опубликовали, Маск написал на своей странице в Twitter: "О, ирония судьбы, лол".

Твит Маска о судебном разбирательстве

Маск отказался от сделки 8 июля. В документации об отказе он указал, что Twitter якобы делал "ложные заявления" о количестве спам-ботов на сервисе. "Twitter не выполнил свои договорные обязательства по предоставлению информации о том, как оценить, насколько распространены боты в социальной сети", – указал Маск в письме к Twitter.

Маск также утверждал, что Twitter не может работать в обычном режиме. Компания ввела мораторий на прием на работу, уволила руководителей высшего звена и столкнулась с другими крупными сокращениями. Это Маск также назвал "существенным нарушением" соглашения о слиянии.

Twitter же заявил, что предоставил Маску полный набор данных, которые специалисты собирали в течение нескольких недель. Указано, что в их числе были "детализированные ежемесячные отчеты, идентифицирующие каждую из выбранных учетных записей и определяющие, была ли учетная запись фейковой или спамовой".

Первая страница иска Twitter против Илона Маска

Кроме того, компания напомнила, что предложение Маска о покупке соцсети сопровождалось угрозами. "Мое предложение – мое лучшее и окончательное предложение, и если оно не будет принято, мне нужно будет пересмотреть свою позицию акционера", – писал Маск компании 13 апреля, уже будучи крупнейшим акционером соцсети.

Как сообщал OBOZREVATEL, с начала 2022 года богатейшие люди мира потеряли рекордные в истории суммы. Так, состояние Илона Маска (Tesla) упало почти на 62 млрд долл., Джефф Безос (Amazon) попрощался примерно с 63 млрд долл., Собственный капитал Марка Цукерберга (Facebook) сократился более чем вдвое.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!