Цифровой юань — заговор против Ant и Tencent?

Цифровой юань — заговор против Ant и Tencent?

Не впервые я поднимаю тему цифрового юаня и CBDC. Эта тема каждый раз порождает все больше споров и неоднозначности вокруг себя. В новом блоге хочется углубиться в корни e-CNY и понять, какие угрозы он несет для техногигантов Китая. Время поразмышлять на эту тему как раз подходящее, ведь Китай призывал лидеров частного сектора Ant и Tencent помочь в разработке поддерживаемой государством цифровой валюты. Стоит заметить, что такая валюта — угроза для пары Ant и Tencent, и вот почему. Рассказываю в трех частях.

Часть 1. В 2019 году Народный банк Китая анонсировал национальную криптовалюту и запустил ее тестирование. 4 государственных банка и 3 крупнейшие телекоммуникационные компании приступили к разработке стратегий по наиболее эффективному использованию цифрового юаня. Однако крупнейших провайдеров цифровых платежей — Alipay и WeChat Pay — к тестированию не привлекли.

Часть 2. И вот в июле 2021-го Народный банк ускорил тестирование своего цифрового юаня, поставив операторов Alipay и WeChat Pay в затруднительное положение: государство призвало лидеров рынка помочь в разработке CBDC. У компаний нет другого выбора, кроме как принять участие, несмотря на риск подорвать собственные базы пользователей, которые они нарабатывали годами. Большинство из полутора миллиарда жителей Китая использует по крайней мере одну из частных услуг для совершения мобильных платежей.

Видео дня

В июле 2021 из опубликованного Китаем документа стало известно, что электронный юань разрабатывается в основном для внутренних розничных платежей. Китаю нужен "более удобный, безопасный, инклюзивный и дружественный к конфиденциальности" платежный сервис, а также платежная инфраструктура, совместимая с разными платформами. В опубликованном документе не упоминаются названия Alipay и WeChat Pay, однако в нем отмечается сокращение использования наличных денег в стране, что стало результатом доминирования двух сетей. С тех пор как более десяти лет назад Alipay впервые ввела цифровые платежи, а затем и WeChat, население стало полагаться на мобильные платежи, практически отказавшись от наличных в некоторых крупных городах.

Часть 3. На днях Народный банк Китая заявил, что электронный иань будет распространяться через утвержденные коммерческие банки и небанковские платежные компании. Однако Китай дал государственным банкам фору в пилотных проектах цифрового юаня, задействовав их в испытании кошельков электронных CNY в начале 2021. Позднее участниками стали MYbank от Ant и WeBank от Tencent, но до сих пор этим двум виртуальным банкам не разрешили проводить полноценные тесты, как это делают государственные банки.

Для Ant и Tencent рискованно поощрять развитие e-CNY, но еще опаснее оставаться в стороне. У компаний действительно нет другого выбора, кроме как сотрудничать с проектом. Центральный банк не сообщил, будет ли Alipay официально признана оператором кошелька e-CNY, хотя Ant потратил месяцы на испытание e-CNY с участием десятков тысяч своих сотрудников. В феврале к испытанию цифровой валюты подключили всех граждан Китая, работающих в Ant и его дочерней компании Alibaba. Используя цифровые кошельки, встроенные в приложение Alipay, сотрудники совершали покупки с помощью e-CNY в десятках закусочных, торговых автоматах и розничных магазинах в кампусах двух компаний в Ханчжоу и других городах Китая. Сотрудники также могли использовать цифровые юани, снятые со счетов в государственных банках или MYbank, для оплаты некоторых онлайн-услуг и товаров.

Пилотный проект цифрового юаня вызвал у некоторых сотрудников опасения по поводу того, что Пекин начинает демонтировать систему мобильных платежей Ant, которой пользуются более миллиарда человек в Китае. Эти опасения и решимость компании продолжить испытания показывают, что Ant оказался между молотом и наковальней.

Можно предположить, что успешный электронный юань снизит доминирование Alipay и WeChat Pay. Центральный банк заявил, что e-CNY и другие способы электронных платежей как дополняют, так и отличаются друг от друга, причем самое большое различие заключается в том, что e-CNY является законным платежным средством. Потому будет ли присутствовать здоровая конкуренция на рынке при таких заявлениях НБК — пока неизвестно.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.