Цены на бензин в Украине будут высокими и после войны, – Данилов

Цены на бензин в Украине не упадут до довоенного уровня

Украина решит проблему с дефицитом бензина. Однако к довоенному уровню цена на горючее не вернется.

Видео дня

Об этом в интервью "Лига.net" рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов. Он отметил: цена на автотопливо вырастет по всему миру. Соответственно, Украина не сможет стать исключением.

"Я думаю, этот вопрос скорее экономический, чем технологический. Полагаю, через определенный промежуток времени он будет решен. Но надо понимать, что той цены, которая была раньше, уже не будет. Если во всем мире цена за бензин, условно, два евро за литр, то как у нас может быть один евро?", – сказал Данилов.

Ранее же министр экономики Украины Юлия Свириденко сообщила, что украинские АЗС увеличили запасы горючего – теперь бензина и дизеля в хранилищах хватает на 7-8 дней, а не на 2-3 дня. Однако и этого недостаточно: чтобы исчезли очереди за топливом, запасы нужно нарастить еще вдвое, до 14-16 суток. Это довоенный уровень.

По ее словам, увеличивать запасы сейчас можно только за счет роста импорта нефтепродуктов. С марта-апреля Украина уже переориентировала 97% каналов поставки топлива.

"В мае Украина импортировала 380 тыс. т нефтепродуктов, что вдвое больше, чем в апреле. По итогам июня ожидаем импорт 600 тыс. т ресурса", – сказала министр.

Чтобы увеличить этот показатель, правительство продолжает работать над тем, чтобы топливо максимально быстро попадало в Украину, отметила Свириденко. В частности, расширяют пропускную способность западной границы, увеличивают количество пунктов пропуска.

"Все зависит от того, насколько быстро мы сможем доставлять ресурс в страну. В 15 раз увеличились поставки топлива автотранспортом, железнодорожным и речным – в 10-15 раз... Если поставки топлива сохранятся в тех объемах, в которых они были последние сутки-двое (13-14 июня. – Ред.), мы сможем преодолеть очереди в ближайшей перспективе", – рассказала министр.

Как сообщал OBOZREVATEL, на фоне дефицита в Киеве участились случаи мошенничества на АЗС – топливо разбавляют неизвестным веществом. Начальник ГУ Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан уверен: если проблему не решить, автомобили начнут ломаться через 2-3 месяца.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!